Политика

Глава МИД Армении: Азербайджан стал реальной угрозой безопасности и стабильности региона

Эдвард Налбандян

Армения разделяет позицию стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ: мирному урегулированию карабахского конфликта нет альтернативы. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая с речью в Стокгольмском институте исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute).

Текст выступления приводит пресс-служба МИД Армении:

«Чем больше международное сообщество призывает стороны конфликта готовить народы к миру, а не к войне, тем больше со стороны руководства Азербайджана звучат воинственная, провоцирующая войну риторика, пропаганда армяноненавистничества, усиливаются преследования представителей гражданского общества Азербайджана, выступающих за укрепление доверия и примирение.

Чем больше звучат призывы отвести снайперов с линии соприкосновения и создать механизмы расследования инцидентов и случаев нарушения режима прекращения огня, тем больше с азербайджанской стороны случаев снайперских обстрелов, провокационных инцидентов, диверсионных действий, приводящих к многочисленным потерям.

Чем больше нефтегазовых доходов поступает в бюджет Азербайджана, тем больше оружия приобретает Баку. В прошлом десятилетии военные расходы Азербайджана с $136 млн. выросли до $3,6 млрд., к 2014 г увеличившись более чем в 25 раз. И Баку ныне хвастается тем, что в следующем году намерен увеличить военный бюджет на 27%, доведя до $4,8 млрд.. Несоразмерные военные расходы и закупка вооружений со стороны Азербайджана представляют серьезную угрозу для региональной и международной стабильности и безопасности.

Баку отверг все предложенные сопредседателями Минской группы ОБСЕ варианты основополагающих принципов урегулирования карабахского конфликта, представленные на саммитах в Санкт-Петербурге (июнь 2010 г.), Астрахани (октябрь 2010 г.), Сочи (март 2011 г.), Казани (июнь 2011 г.). За встречей в Казани последовал почти двухлетний перерыв в переговорах вокруг основополагающих принципов. За это время участились случаи нарушения Азербайджаном режима перемирия и провокационные действия азербайджанской стороны на линии соприкосновения с ВС НКР и на границе с Арменией.

Однако самым ужасным шагом Баку стало помилование и героизация азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, зарубившего топором спящего армянского офицера Гургена Маркаряна на курсах НАТО в Будапеште.

Когда в ноябре прошлого года, спустя некоторое время после этих печально известных событий, благодаря усилиям сопредседателей в Вене возобновились контакты между президентами Армении и Азербайджана, появились надежды на продвижение переговорного процесса. К сожалению, эти ожидания не оправдались. Азербайджан сделал все возможное для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в зоне конфликта.

Азербайджанская сторона предприняла ряд попыток проникновения диверсионных групп, что привело к многочисленным жертвам и резкому росту напряженности.

Житель армянского села, по ошибке оказавшийся на территории Азербайджана, был задержан, в стиле печально известных террористических группировок жестоко унижен перед телекамерами, а на следующий день – казнен азербайджанской стороной.

В Азербайджане запугивание и преследование известных журналистов, активистов гражданского общества, представителей интеллигенции, навешивание на них ярлыков «шпионов Армении», «врагов народа» стали обычным явлением и используются для того, чтобы опорочить и оклеветать сторонников мира и примирения.

Все это ставит под серьезную угрозу переговорный процесс.

За последние три месяца страны-сопредседатели МГ ОБСЕ, в частности, президент РФ в Сочи, госсекретарь США в Ньюпорте, президент Франции в Париже, инициировали саммиты с участием президентов Армении и Азербайджана, в первую очередь, с целью снижения напряженности и предотвращения дальнейшего обострения ситуации.

Непосредственно после встречи в Париже руководство Азербайджана подняло новую волну антиармянской провокационной риторики, и министр обороны этой страны вновь озвучил угрозы решить карабахский конфликт военным путем.

Поражение ВС Азербайджана осуществлявшего учебно-тренировочный полет вертолета АО Нагорно-Карабахской Республики, унесшее жизни трех молодых военнослужащих, является одной из недавних преступных провокаций Баку. Азербайджанские ВС почти 10 дней держали место крушения вертолета под интенсивным огнем, препятствуя спасательным группам, представителям ОБСЕ и МККК в вынесении тел членов экипажа.

Столкнувшись с очередным грубейшим нарушением Азербайджаном международного гуманитарного права, Армия обороны Нагорного Карабаха была вынуждена прибегнуть к спецоперации, в результате которой с места крушения вертолета были вынесены тело одного и останки двух других членов экипажа сбитого вертолета.

Баку продолжает противопоставляться международному сообществу, и это в очередной раз стало очевидным после реакции Азербайджана на заявление сопредседателей МГ ОБСЕ в связи с поражением вертолета. Азербайджан явственно теряет чувство реальности, ежедневно углубляя пропасть между собой и цивилизованным миром.

Баку не только игнорирует призывы стран-сопредседателей МГ ОБСЕ и международного сообщества касательно неприменения силы, укрепления режима перемирия, создания механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения, укрепления мер доверия, но и действует с точностью наоборот, неся всю ответственность за обострение ситуации.

Все эти факты демонстрируют, что Азербайджан стал реальной угрозой для безопасности и стабильности на Южном Кавказе.

Мы разделяем мнение сопредседателей МГ ОБСЕ: применение силы не может способствовать решению конфликта. Чем скорее руководство Азербайджана осознает это, тем быстрее переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта даст свои результаты».

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net