Социум

Глава глендейлского колледжа возглавит путешествие по Западной Армении

Гарбис Дер-ЕгиаянAnalitikaUA.net. Глава колледжа имени Маштоца в калифорнийском городе Глендейл Гарбис Дер-Егиаян в этом году возьмет с собой около 30 человек в историческую Западную Армению, которая сейчас находится на территории Турции, чтобы совершить паломничество и привести армянских потомков к их корням. Об этом пишет «Glendale News-Press».

Несколько лет он организует паломничество, во время которого люди впервые видят дома своих родителей или бабушек и дедушек. «Это мечта, ставшая реальностью. Они всегда мечтают увидеть города своих родителей, бабушек и дедушек, где они выросли, где они получили образование, где они ходили»,– сказал он.

Для жителя Глендейла Овсепа Фиданяна, который путешествовал с Дер-Егиаяном в прошлом году, паломничество было и поучительным, и душераздирающим. «Это паломничество вызвало и много счастья, и печаль»,– сказал он. Путешествуя, он увидел древнюю армянскую архитектуру и особенно много церквей в руинах. «Вы видите все эти разбитые окна и заброшенные территории, и все это не может не трогать, если у тебя есть хоть какое-то чувство, что ты человеческое существо»,– добавил он.

Руководитель же колледжа увидел дом своей семьи в Харберде и церковь, где его прадед служил священником, до того как был убит во время Геноцида армян 1915 года. Дер-Егиаян родился и вырос в Бейруте – его дед был единственным оставшимся в живых из его семьи во время геноцида. После того как дед переехал в Висконсин в 1912 году, он работал на фабрике и отправлял деньги домой более чем для 40 членов своей семьи в Харберде. Но когда вернулся в деревню, где он вырос, все были убиты.

Источник: News.am