Политика

Гагик Меликян: Заявления президента Азербайджана продиктованы чувством беспомощности

Гагик Меликян

«Если в Азербайджане для некоторых речи президента Ильхама Алиева – рык тигра, то для нас это всего лишь мяуканье кота», – сказал в интервью Panorama.am секретарь парламентской фракции Республиканской партии Армении (РПА) Гагик Меликян, обратившись к заявлениям, озвученным в ходе состоявшегося 29 мая в Астане заседания Высшего Евразийского экономического совета и реакции на них азербайджанской стороны.

Отметим, в рамках состоявшегося 29 мая в Астане заседания Высшего евразийского экономического совета президент Казахстана Нурсултан Назарбаев процитировал письмо азербайджанского коллеги Ильхама Алиева и, обратившись к президенту Армении Сержу Саргсяну, отметил: «Чтобы там одного еще нашего товарища не возбуждать в Азербайджане, вы так вступали в ВТО, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках зафиксированных в ООН границ».

На следующий день, 30 мая, заместитель руководителя Администрации президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов в интервью «1ньюс.аз» подтвердил факт наличия письма Ильхама Алиева, направленного главам государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Н. Мамедов отметил, что письмо президента Ильхама Алиева было направлено в адрес президентов России Владимира Путина, Казахстана Нурсултана Назарбаева и Беларуси Александра Лукашенко. По словам Н. Мамедова, «официальный Баку заинтересовали» условия, при которых Армения вступает ЕАЭС и Таможенный союз, а суть письма президента Азербайджана заключается в том, что в данном случае «должны быть учтены нормы международного права». Комментируя возможность присоединения Азербайджана с ЕАЭС, Н. Мамедов отметил, что Баку пока не рассматривает подобную возможность.

Комментируя все эти развития, депутат парламента Армении заявил, что со временем все больше обозначается беспомощность Баку в вопросе предложения адекватных решений для внутренних и внешних проблем. Как отметил Гагик Меликян, это обусловлено тем, что Баку не успел занять четкую позицию в регионе и в нерегиональных процессах, в результате этого оказавшись явно за рамками союзов.

«С каждым годом становится все труднее силком сохранять ханскую систему», – отметил парламентарий.

По словам депутата, свидетельствами этого отчаяния являются следующие события: во-первых, по обвинению в госизмене были арестованы «последние могикане», которые выводили на чистую воду безобразия алиевского режима, в лице правозащитников Лейлы и Арифа Юнусовых. Кроме того, по обвинению в государственной измене был арестован журналист Рауф Миркадыров.

«В период, когда к Азербайджану переходило председательство в Совете Европы, руководство этой страны осмелилось отклонить визит второго лица этой структуры в Азербайджан. В результате Азербайджан получил достойную пощечину от авторитетной международной структуры, на два года лишившись права проведения заседаний СЕ в Баку», – отметил Гагик Меликян.

Депутат подчеркнул, что Алиев, чинивший препятствия на пути участия Армении в различных проектах, на сегодня сам оказался за пределами двух важнейших структур – Европейского и Евразийского союзов.

В связи с последними развитиями секретарь фракции РПА отметил, что в столкнувшейся с энергетическими проблемами Европе уже понимают, что Алиев, раздающий обещания по «Набукко» и другим программам, ни на что не способен, а его единственная цель – выиграть время в кресле хана.

«А ответные действия России – еще впереди», – выразил уверенность депутат.

Именно из беспомощности, по словам Гагика Меликяна, лидер Азербайджана, на протяжении 11 лет питавший собственный народ лживыми обещаниями наподобие лозунгов «будем пить чай в Шуши», сегодня в отчаянии обращается в международные структуры с просьбой посредничать в вопросе использования воды из Сарсангского водохранилища.

«Более чем ясно, какое „утешение” для собственной разочарованности избрало руководство Азербайджана – вводить народ в заблуждение хвастливыми, воинственными и ксенофобскими заявлениями. Это путь, углубляющий беспомощность, который озлобляет, доводит до бешенства, а затем обостряясь, заставляет демонстрировать неадекватное поведение, совершать необдуманные действия, допускать ошибки. Сплоченному, упорному и терпеливому народу Нагорно-Карабахской Республики лучшего подарка не найти. Так что, пожелаем народу НКР спокойствия, неустанного труда – до его следующего звездного часа», – добавил Гагик Меликян.

Напомним, ранее ввиду того, что власти Азербайджана в последнюю минуту отказали в визе вице-президенту ПАСЕ, члену делегации Франции в Ассамблее Рене Руке, который должен был принять участие в заседании бюро и постоянного комитета структуры в Баку 22-23 мая 2014г., Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение в ближайшие два года не проводить никаких встреч комитета в Баку. Соответствующее заявление было размещено на сайте ПАСЕ. Напомним, что азербайджанская сторона отказалась дать визу Рене Руке в связи с тем, что он некоторое время назад с несколькими французскими коллегами посетил Нагорно-Карабахскую Республику, после чего был включен в «черный список» МИД Азербайджана. Посему Бюро ПАСЕ решило, что произошло нарушение Генерального соглашения о привилегиях и иммунитетах Совета Европы и Парижского протокола, которые предусматривают принцип неприкосновенности и свободного передвижения парламентариев.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net