Бизнес

Французская Total покидает проект «Шах-Дениз»: заместить ее пытается погрязшая в долгах Госнефтекомпания Азербайджана

проект

AnalitikaUA.net. В случае если французская нефтегазовая компания Total примет решение о продаже своей доли в азербайджанском проекте «Шах-Дениз», Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) имеет право ее приобрести. Об этом, как передает азербайджанское информагентство «1ньюз.аз», заявил журналистам вице-президент SOCAR по экономическим вопросам Сулейман Гасымов.

По его словам, в увеличении доли в проекте заинтересована и турецкая сторона. При этом он отметил, что достаточных средств у SOCAR для приобретения доли Total в проекте «Шах-Дениз» нет. «Необходимо привлечение государства к данному процессу», — сказал С.Гасымов.

Как отмечает агентство, ранее сообщалось, что французская компания Total может выйти из проекта разработки морского газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз» в азербайджанском секторе Каспия. В информации Energy Intelligence отмечалось, что Total может продать всю свою долю в проекте или же 50%. В свою очередь, турецкая компания BOTAS планирует приобрести долю Total, которая составляет 10%.

1 января 2014 года вступило в силу соглашение о продаже 10% доли норвежской компании Statoil в проекте «Шах-Дениз» и в Южно-Кавказском трубопроводе (ЮКТ). Сумма сделки составила $1,45 млрд. 3,3% участия приобрела британская компания ВР, 6,7% — SOCAR.

Примечательно, что Госнефтекомпания Азербайджана, намеревающаяся выкупить долю Total, сама погрязла в долгах. Как передает азербайджанское информагентство «1ньюз.аз» вице-президент SOCAR по экономическим вопросам Сулейман Гасымов накануне заявил журналистам, что консолидированный долг Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) составляет $6,8 млрд.

По его словам, из этой суммы $1,1 млрд составляют капиталовложения компании, порядка $1 млрд – долги иностранным компаниям. «Средства, привлеченные SOCAR, вложены в крупномасштабные проекты. Более $1 млрд было привлечено у Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) и вложено в проекты в Турции, порядка $1 млрд – в новый судостроительный завод SOCAR. До $485 млн было затрачено на приобретение 1,67% доли в проекте Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ). Кроме того, ГНФАР были выделены средства для ЗАО Cənub Qaz Dəhlizi», — сказал С.Гасымов.

Отметим, что контракт на разработку месторождения «Шах-Дениз» был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован парламентом Азербайджана 17 октября того же года. В настоящее время участниками соглашения о долевом разделе добычи «Шах-Дениз» являются: BP (оператор, 28,8%), Statoil (15,5%), SOCAR (16,7%), LUKOIL (10%), NICO (10%), Total (10%), и TPAO (9%).

В ноябре 2013г. оператор проекта «Шах-Дениз-2», компания BP, оценивала стоимость второй стадии разработки газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз» в $25 млрд. В декабре 2013г. региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Биррелл отметил, что для разработки месторождения и доставки газа в Европу необходимо $40 млрд.

Также в декабре 2013г. консорциум акционеров во главе с British Petroleum заявил в декабре об окончательном решении инвестировать $28 млрд. во второй этап разработки месторождения. Акционеры также заявили о планах провести трубопровод протяженностью в 3500 км для транспортировки азербайджанского газа через Турцию, Грецию и Албанию в Италию. С учетом расходов на строительство трубопровода общая стоимость проекта оценивалась в $40 млрд. Уже в апреле 2014г. министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил, что для экспорта газа с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз-2» в Европу нужны инвестиции в размере $50 млрд.

Источник: Panorama