Политика

ЕС продолжит поддерживать правовую систему Армении

ЕС и Армения

Правовая система – один из приоритетов для поддержки Армении со стороны ЕС. Об этом заявил временный поверенный в делах миссии Евросоюза в Армении Дирк Лоренц, на круглом столе Омбудсмена Армении в Международный день защиты прав человека 10 декабря. Он отметил, что ЕС значительно поддержал институт омбудсмена в республике.

В целом, добавил он, экономические связи Армении и Евросоюза остаются стабильными: республика продолжает пользоваться режимом торговых преференций GSP+, по которому около 2/3 из существующей номенклатуры товаров могут поступать в ЕС по нулевым или сниженным таможенным пошлинам. Евросоюз приветствует усилия Армении по созданию инфраструктуры качества товаров, что позволит местной продукции легче поступать в ЕС, добавил он.

Он напомнил, что ЕС заявил о намерении выделить Армении 140-170 млн евро на 2014-17 гг. Приоритетами останутся судебная система, госуправление и развитие частного сектора.

«Здесь трудно чего-то добиться без независимой судебной системы и четких правил экономической конкуренции. Многое уже сделано, но нужно сказать прямо: есть еще над чем работать», — заметил Лоренц.

Еще одним направлением сотрудничества Армении и ЕС останется управление границей между Арменией и Грузией. Облегчение процедур перемещения людей и товаров между двумя соседними странами увеличит возможности для бизнеса к обоюдной выгоде, добавил дипломат ЕС.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net