Бизнес

Ереванская ТЭЦ готова начать выработку электроэнергии на каменном угле

ТЭЦ

Ереванская ТЭЦ готова начать выработку электроэнергии на каменном угле при наличии соответствующих поставок, сказал во вторник журналистам генеральный директор ЗАО «Ереванская ТЭЦ» Оваким Ованнисян.

«Мы уже провели пробное сжигание и производство электроэнергии и готовы начать более серьезные объемы выработки при наличии сырья», — сказал Ованнисян.

Он отметил, что компания более года различными методами пытались сжигать опытный объем каменного угля, используя как обычный газ, так и нефтепродукты.

По его словам, исследования привели к новым разработкам, которые позволяют получить наиболее эффективные результаты.

«Мы получили достаточно хороший эффект на сжигании посредством электронных плазматронов, что является нашей разработкой, и испытали возможности производства от нескольких часов до постоянной работы в течение месяца», — сказал Ованнисян.

По его словам, при применении нового метода теплоотдача составляет 4500-5000 килокалорий на килограмм, что является вполне высоким показателем. Для сравнения он отметил, что наиболее высокий показатель теплоотдачи отмечается при использовании газа – 8200-8300 килокалорий.

Ранее планировалось, что Ереванская ТЭЦ начнет выработку электроэнергии на каменном угле из Карабаха в 2013 году. Поставки каменного угля позволят задействовать два энергоблока мощностью по 50 МВт каждый.

Модернизированная Ереванская ТЭЦ с новым современным парогазовым энергоблоком комбинированного цикла введена в эксплуатацию в апреле 2010 года. Совокупная установленная мощность новой Ереванской ТЭЦ составляет 271,7 МВт, при этом энергетическая мощность станции — 242 МВт, а тепловая — 434,9 ГДж/ч.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net