Политика

Элеонора Вергер: Приблизительно через год Армения сможет начать диалог с ЕС о безвизовом режиме

eu-armenia

AnalitikaUA.net. Соглашение об упрощении визового режима между Арменией и Европейским союзом – первый шаг на пути к безвизовому режиму. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявила бывший советник по вопросам миграции Консультативной группы Евросоюза в Армении Элеонора Вергер.

По ее словам, ранее подписанное Соглашение Армения – ЕС об упрощении визового режима связано с Соглашением о реадмиссии. «Только год спустя после вступления в силу этих двух соглашений можно оценить, была ли их имплементация успешной. После этого Армения сможет начать диалог с Евросоюзом в связи с запуском безвизового режима. С этой точки зрения соглашения об упрощении виз и реадмиссии представляют большую важность», — отметила Вергер, еще раз подчеркнув, что приблизительно через год Армения сможет начать диалог с ЕС о безвизовом режиме, являющийся долгим процессом. Например, Молдова, напомнила эксперт, начала переговоры в 2010 году, и только через 4 года они безвизовый режим стал применяться.

«Тем не менее, безвизовый режим – следующий шаг для Армении. Об этом говорится также в преамбуле соглашения об облегчении визового режима: там есть предложение, что как ЕС, так и Армения, работают в направлении установления безвизового режима в долгосрочной перспективе. Следовательно, политическая приверженность либерализации визового режима есть у обеих сторон», — подчеркнула Элеонора Вергер.

Напомним, что соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии между Арменией и ЕС вступили в силу с 1 января 2014 года.

Источник: News.am