Политика

Эксперты: В случае возобновления войны последствия для Азербайджана будут необратимыми

войнаAnalitikaUA.net. Напряженность на границе с Азербайджаном в последние дни несколько спала, однако стороны продолжают нести потери. Более того, ранее руководитель пресс-службы Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики Сенор Асратян в интервью Panorama.am подтвердил информацию о скоплении Азербайджаном на разных участках границы военной техники.

Комментируя сложившуюся ситуацию, член Постоянной комиссии НС РА по обороне, национальной безопасности и внутренним делам, представитель Союза добровольцев «Еркрапа» Карен Сарибекян в беседе с корреспондентом Panorama.am отметил, что проводимую Азербайджаном политику одним словом можно охарактеризовать как шантаж.

«Мне не кажется, что в Азербайджане так скоро забыли то, что произошло на фронте в начале 90-ых, а более опытные хорошо знают, что с ними произойдет в случае возобновления войны. Война предполагает потери с обеих сторон, однако если Азербайджан вновь начнет войну, то на этот раз последствия для него будут необратимыми», – отметил Карен Сарибекян.

В свою очередь, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, востоковед Виктор Надеин-Раевский в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил мнение, что действия Баку на передовой линии имеют внутренние мотивы.

«Руководство страны играет на внутреннюю публику, которую нужно периодически встряхивать, демонстрировать ей по крайней мере желание „вождя” что-то изменить в этом направлении», – сказал Виктор Надеин-Раевский.

По его словам, Азербайджан, во всяком случае, доказал, что подобная тактика «никак не означает, что нужно готовится к реальной эскалации военных действий в зоне карабахского конфликта».

При этом политолог подчеркнул, что если сегодня Азербайджан внезапно решится на попытку силового решения конфликта, это будет откровенной авантюрой и не найдет поддержки у союзников.

А эксперт Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов в интервью ИА REGNUM заявил, что рост напряжения на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана – результат проводимой Баку последовательной политики давления на армянскую сторону.

По его словам, возобновление реальной войны невыгодно Азербайджану, поскольку грозит ему серьезными потерями.

Эксперт отметил также, что пограничные инциденты – одна из мер, рассчитанных на принуждение Армении к смене позиции по карабахскому конфликту.

«В принципе возможность отказа Баку от нынешнего курса не исключена, но она может стать возможной только в случае изменения нынешнего военно-политического баланса сил», – сказал Александр Крылов, пояснив: «Например, если возникнут гарантированные для Баку условия для быстрого силового решения конфликта или если произойдут внутриполитические потрясения в Армении или Азербайджане по типу нынешнего киевского „Майдана”».

По мнению Александра Крылова, вероятность возобновления войны невелика, тем более в условиях членства Армении в ОДКБ.

Источник: Panorama