Политика

Эксперт: Турция не желает занять очевидную антироссийскую позицию

Артак Шакарян

В Турции после президентских выборов на самом деле ничего не изменилось. Об этом на пресс-конференции заявил тюрколог Артак Шакарян, добавив, что продолжится и политическая линия Анкары.

«Придуманные очень давно 3 основополагающие предусловия для нормализации армяно-турецких отношений – отказ от требований в связи с Геноцидом армян, признание границ Турции и отказ от Западной Армении, а также односторонние уступки в пользу Азербайджана в вопросе Арцаха – сохранились», – сказал он.

Что же касается открывшегося двухдневного саммита НАТО в Уэльсе, А.Шакарян указал, что он создаст для Турции определенные проблемы: «Сверхдержавы требуют от Турции занять позицию по отношению к группировке „Исламское государство”».

По мнению тюрколога, саммит НАТО нацелен и на создание антироссийской коалиции, чего Турция избегает.

«Дело в том, что Турция имеет значительные экономические и стратегические связи с Россией и не желает занять очевидную антироссийскую позицию», – сказал он, добавив: чтобы избежать этих двух основных вопросов, избранный президент Турции Р.Т.Эрдоган попытается поднять отвлекающие вопросы.

«Он будет пытаться говорить не о карабахской проблеме, а обсудить возможности вступления Азербайджана в НАТО, что нереалистично. Поднимет и вопрос о конфликте в секторе Газа», – сказал Шакарян.

При этом тюрколог назвал неслучайным то обстоятельство, что после вступления в должность президента Турции Эрдоган свои первые зарубежные поездки совершил в Азербайджан и в северную часть Кипра.

«Тем самым, желают продемонстрировать, что все они являются одной и той же страной», – сказал А.Шакарян, добавив, что не следует верить спекуляциям о возможности их объединения.

«Греция сделала ответный жест, выдвинув вопрос признания Геноцида армян», – резюмировал эксперт.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net