Бизнес

Эксперт: Трансанатолийскую систему еще надо создать

газ

Трансанатолийскую систему (TANAP – Азербайджан-Турция-Европа) еще надо создать, при этом нужно заручиться гарантиями России на поставки газа. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил российский экономист Иосиф Дискин, комментируя возможное участие российской стороны в проекте по поставкам газа в Южную Европу.

Турция, по его словам, весь необходимый газ получает от России. «Трансанатолийскую систему еще надо создать, при этом нужно заручиться гарантиями России на поставки газа. Россия пристроила имеющиеся у нее дополнительные объемы газа, все остальное – уже головная боль Европы», — подчеркнул Иосиф Дискин.

Напомним, что заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач заявил, что строящийся Трансанатолийский газопровод (TANAP) может быть использован «Газпромом» для поставок на юг Европы российского газа, который планировалось транспортировать по «Южному потоку». Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия замораживает проект «Южный поток» и намерена построить новую газотранспортную систему в Турцию, создав на ее границе с Грецией газовый хаб.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net