Политика

Эксперт: Нестабильность на Южном Кавказе может привести к мировому повышению цены на нефть

Путин

«Нагорно-Карабахский конфликт обе страны получили в наследство от Советского Союза, когда в 1991 году НКР провозгласила независимость. К 1994 году конфликт удалось заморозить. Россия осталась как третейский судья, который должен был урегулировать конфликт, а на самом деле поддерживает его, продолжая манипулировать двумя странами. В настоящее время на территории Армении находится серьезное военное представительство России. Кроме того, Россия ведет свойственную ей политику, и время от времени продает оружие то одной, то другой стороне», — рассказал в комментарии «Главкому» руководитель Центра исследования проблем регионального и международного сотрудничества Владимир Гулима.

При этом эксперт отметил, что России в любом случае выгоден конфликт между Арменией и Азербайджаном: «Нестабильность на Южном Кавказе, дестабилизация Азербайджана, как одного из поставщиков нефти, может привести к мировому повышению цены на нефть».

Как уже сообщалось, за последние дни азербайджанская сторона резко активизировалась на лини соприкосновения. В результате диверсионных действий и атак на карабахские позиции по разным данным погибли свыше 25 азербайджанских военнослужащих и пятеро военнослужащих Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Читайте также: Расул Гулиев: Армяне никогда не подпишут ни один документ, не подтверждающий независимость Карабаха