Политика

Эксперт: Экономические сложности всегда разделяют народы и страны

Денис Дворников

Экономические сложности всегда разделяют народы и страны. Ведь каждый думает, что если общая корзина опустела, то он способен построить собственное счастье у себя под подушкой. Обострение противоречий ввело в лучших европейских домах моду на референдумы о независимости. В Шотландии такой референдум уже прошел, на очереди Каталония. Об этом в комментарии для PanARMENIAN.Net заявил эксперт «Русско-армянского содружества» Денис Дворников.

На референдуме 18 сентября Шотландия отвергла идею независимости: «за» проголосовали 45%, «против» – 55% населения. Первый министр Шотландии Алекс Салмонд, главный энтузиаст и инициатор референдума, признал выбор народа, призвал к этому остальных и ушел в отставку. Премьер Британии Девид Кэмерон, обещал сторонникам независимости дальнейшее укрепление самоуправления и предложил Англии, Уэльсу и Северной Ирландии также подумать о расширения самостоятельности во внутренней политике.

По словам Дениса Дворникова, процесс этот безусловно интересный, но стоит ли в него вмешиваться, даже с точки зрения риторики? Некоторые эксперты озвучили мнение, что Нагорно-Карабахской Республики следует опираться на опыт шотландских и каталонских борцов за независимость, обращая внимание на законность референдумов, их правомочность.

«Думаю, что спешить с возбужденной риторикой не нужно. И вот три причины.

1. Отношения с ведущими странами ЕС. Есть ли смысл Арцаху лишний раз раздражать такие державы, как Великобритания и Испания? Ведь для Лондона и Мадрида вопрос референдумов более чем чувствительный.

2. Неуместность аналогии. Азербайджан — совсем не похож на Великобританию, а Алиев даже отдаленно не напоминает испанского короля Филиппа V. Британцы и Испанцы расширяли свои территории, опираясь на собственные силы и интеллект. Включение же территории Арцаха в состав АзССР – результат чисто советского недоразумения и вредительства. Это решение принимали те же самые люди, которые уничтожили миллионы людей, включая азербайджанцев (здесь можно упомянуть о воспоминаниях писателя Олега Волкова в его книге «Погружение во тьму»).

3. Референдум лишь одно из событий, которые помогают обрести независимость. Подлинная независимость подтверждается годами самостоятельной жизни. Главное завоевание Арцаха – планомерное развитие в непростых геополитических реалиях», — отметил Дворников.

В этом отношении, подчеркнул эксперт, НКР нельзя сравнивать ни с Абхазией, ни с Южной Осетией, ни с другими новыми государствами и государственными образованиями, добившимися независимости, но не сумевшими обустроить территории. Руководству и народу Нагорного Карабаха удалось в тяжелейших условиях построить настоящее эффективное государство с европейским лоском и культурой. Это гораздо существеннее, чем подсчет бюллетеней и проведение демонстраций с флагами и транспарантами. Можно сочувствовать устремлениям народов обрести независимость. Однако следует в первую очередь прагматично решать проблемы своих граждан, своей страны.

Референдум о независимости Шотландии вызвал волну «отделения» по всему миру. Так, президент Националистического движения Техаса Дэниел Миллер, который хочет, чтобы законодательное собрание вынесло вопрос об отделении на голосование жителей штата, заявил, что референдум в Шотландии 18 сентября является добрым знаком для его движения.

«Если это может сделать Шотландия, то может и Техас», – заявил он.

Опрос социологической службы Public Policy Polling, проведенный в январе 2013 года, показал, что около 20 процентов избирателей Техаса были готовы поддержать выход штата из состава США в связи с переизбранием президента Барака Обамы. В то же время 67 процентов высказались против такого шага.

Население штата составляет около 27 миллионов человек.

20 сентября парламент Каталонии одобрил закон о проведении опросов населения, который, по мнению националистических сил, создает юридическую основу для созыва 9 ноября опроса о суверенитете этой автономной области Испании. закон прошел с огромным перевесом — 106 голосами «за» и 28 голосами «против».

Позже Государственный совет Испании – высший консультативный орган при правительстве страны, единогласно одобрил заключение о неконституционности одобренного парламентом Каталонии закона о референдуме и опросах по выявлению отношения населения к независимости.

Источник: PanArmenian

AnalitikaUA.net