Политика

Джен Псаки: Вашингтон заинтересован в том, чтобы Армения и Турция залечили раны

Джен ПсакиAnalitikaUA.net. Официальный представитель Госдепа Джен Псаки заявила, что Вашингтон продолжает призывать Армению и Турцию работать для достижения полного и открытого признания фактов.

«Мы считаем, что, работая вместе над решением проблем общей истории, Армения и Турция могут способствовать стабильности и процветанию во всем регионе Кавказа. Именно поэтому мы продолжаем работать с ними по этому вопросу», — заявила Псаки в ходе брифинга 10 апреля.

Несмотря на то, что протоколы не двигаются с места, по ее словам, Госдеп отмечает, что стороны по-прежнему привержены процессу нормализации отношений, и «ни одна из сторон не вышла из процесса».

Вашингтон заинтересован в том, чтобы Армения и Турция залечили раны прошлого и двигались вперед «в общее будущее безопасности и процветания в регионе». «Наша политика, естественно, руководствуется этой целью», — добавила Псаки.

Отвечая на вопрос, известны ли ей причины, по которым процесс не движется вперед, представитель Госдепа отметила, что у нее нет более детального анализа этого вопроса.

Как известно, между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между государствами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии.

Источник: News.am