Политика

Джеки Спейер: США должны изучить роль Турции в событиях в сирийском Кесабе

Джеки СпейерAnalitikaUA.net. Американский конгрессмен Джеки Спейер выступила с заявлением, в котором осудила нападение на армянонаселенный сирийский Кесаб, расположенный на границе с Турцией.

В заявлении конгрессмена, в частности, говорится: «Сирийские армяне в очередной раз вынуждены покинуть свои дома, так как гражданская война в Сирии становится все более ожесточенной, и Турция вмешивается во внутренние дела охваченной войной страны. Кесаб служил безопасным пристанищем для христиан Сирии, однако сегодня их будущее находится под угрозой, так как они пытаются найти убежище в другом месте, не зная, смогут ли когда-нибудь вернуться в свои дома. Никто не должен жить в страхе или вынужденно покидать свой дом из-за своего вероисповедания».

«Насилие в отношении армян – реальность, но мир пока отрицает это. Мы должны взглянуть в лицо правде. Нападения на христиан продолжаются и сегодня, спустя почти 100 лет после Геноцида армян в Османской империи 1915 года, когда были убиты 1,5 млн. человек. США должны направить официальные запросы с тем, чтобы изучить роль Турции в событиях в Кесабе», – указывается в заявлении Джеки Спейер.

Напомним, утром 21 марта армянонаселенный сирийский район Кесаб и близлежащие населенные пункты подверглись атаке боевиков из группировок «Фронт ан-Нусра» и «Исламский фронт», проникших в Сирию с турецких территорий. Отмечалось, что Турция не только поощряла нападение боевиков на Кесаб, но и предоставила им тяжелое вооружение.

Источник: Panorama