Социум

Deutsche Welle: Чехия может признать Геноцид армян

Deutsche WelleAnalitikaUA.net. Президент Чехии Милош Земан в ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном охарактеризовал события, осуществленные против армян в 1915 году, как Геноцид.

Это стало причиной для того, чтобы в политической повестке Чехии стал обсуждаться вопрос о признании Геноцида армян.

Как пишет турецкая служба немецкой газеты «Deutsche Welle», Чехия в ближайшем будущем может оказаться в числе стран, признавших Геноцид армян.

Президент Чехии Милош Земан в ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном отметил, что 2015 год ознаменуется 100-летием годовщины Геноцида армян. Он подчеркнул, что в 1915 году были убиты 1,5 млн. армян. Эти слова были восприняты в качестве сигнала для признания Геноцида армян, и чешский сенатор Жаромир Стетина заявил, что до конца года в Комиссии по внешним отношениям и обороне парламента Чехии представит законопроект о признании Геноцида армян. Чешский сенатор отметил, что уверен: до апреля 2015 года Чехия официально признает Геноцид армян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, Всемирным советом церквей, Европарламентом и подкомиссией ООН по правам человека. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Источник: News.am