Бизнес

Братья Саркисовы с общим состоянием в $2,7 млрд. заняли 4 место в рейтинге Forbes «10 богатейших семей России»

Forbes

Руководители и владельцы холдинга «РЕСО», братья Сергей и Николай Саркисовы с общим состоянием в $2,7 млрд. заняли четвертое место в рейтинге «10 богатейших семей России» по версии журнала Forbes Russia.

Кроме того, братья в текущем году вошли рейтинг 200 богатейших бизнесменов России 2014 года. Вице-президент «РЕСО-Гарантия» Николай Саркисов с капиталом в $1,1 млрд. занимает 98 позицию в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России 2014 года. При этом его младший брат — председатель совета директоров компании «РЕСО-Гарантия» Сергей Саркисов с таким же объёмом капитала занимает 99 место в рейтинге.

До середины 1990-х каждый из братьев Саркисовых, выросших в семье работников Внешторга, занимался своим делом. Старший Сергей в советское время успел поработать главой представительства «Ингосстраха» на Кубе. В 1991 году он возглавил компанию «Русско-европейское страховое общество», созданную при участии Автобанка. Младший брат Николай в то время работал в компаниях, торговавших металлами. В 1995 году «РЕСО» вошла в пятерку крупнейших по размеру страховых сборов, и старший брат позвал младшего в страховой бизнес. В течение следующих нескольких лет они консолидировали мажоритарный пакет, и группа «РЕСО» стала семейным бизнесом.

Богатейшей семьей российских предпринимателей стали братья Аркадий и Борис Ротенберги, их совместный бизнес оценивается в $5,55 млрд. На втором месте с $4,85 млрд. большая семья Гуцериевых: братья Михаил, Саит-Салам и Хамзат и их племянник Микаил Шишханов. Братья Алексей и Дмитрий Ананьевы на третьем месте, их совместное состояние — $4,6 млрд.

Совокупное состояние 10 богатейших семей России составляет $26,3 млрд. Для сравнения: состояние 10 богатейших семей США — $530 млрд., на первом месте в Америке клан Уолтонов (шесть человек) — $152 млрд., принадлежащая им крупнейшая в мире розничная сеть Walmart была основана в 1962 году.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net