Политика

Азербайджанцы на семинаре ПА НАТО в Баку объявили «войну» Андерсу Фог Расмуссену

НАТО

В ходе 86-го семинара Парламентской Ассамблеи НАТО «Роуз-Роут» под названием «Южный Кавказ: Вызовы и возможности» в Баку разразился очередной скандал. Как передает азербайджанское информагентство «АПА», скандал разразился во второй части семинара, после выступления бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США, экс-посла США в Азербайджане, директора Международного центра оборонных исследований Метью Брайзы.

Выступая в ходе семинара, М. Брайза заявил, что президенты Азербайджана и Армении все еще не могут достигнуть необходимого уровня взаимодоверия для урегулирования карабахского конфликта и достижения взаимных компромиссов. По словам М.Брайзы, несмотря на то, что Минская группа ОБСЕ на протяжении долгих лет прилагает усилия с целью урегулирования конфликта, проблема все еще не решена: «Следует продолжать работу по снижению вероятности использования военного варианта в урегулировании нагорно-карабахского конфликта».

Как отмечает «АПА», в своем выступлении М.Брайза не указал на причины конфликта и просто призвал стороны найти общий язык. Делегация Армении поприветствовала выступление М.Брайзы. Руководитель армянской делегации Корюн Нагапетян в свою очередь потребовал у азербайджанской стороны убрать снайперов с линии соприкосновения войск.

В ответ, член азербайджанской делегации в ПА НАТО Гудрат Гасангулиев резко отозвался о выступлениях М. Брайзы и армянской стороны, напомнив Брайзе, что его жена турчанка. «Господин Брайза, армяне не дали вам оставаться послом США в Азербайджане из-за того, что вы женаты на турчанке. И теперь вы ждете от них справедливости?!» – заявил Гасангулиев.

Он также отметил, что Брайза выражает позицию Госдепа США. Затем Г.Гасангулиев заявил, что садиться за стол переговоров с Арменией «нет необходимости». «Для нас было бы лучше вести переговоры с Россией, а не с Арменией», –- сказал он.

В свою очередь, член армянской делегации в Парламентской Ассамблеи НАТО Теван Погосян напомнил о Рамиле Сафарове – азербайджанском офицере зарубившем топором своего армянского коллегу на курсах НАТО в 2004 году, который был экстрадирован в Азербайджан и помилован президентом этой республики.

Руководитель азербайджанской делегации в ПА НАТО Зияфет Аскеров заявил, что «Карабах» это азербайджанское слово. Он также сослался на резолюции Совбеза ООН от 1993 года, заявив, что там якобы осуждается «оккупация армянскими войсками» Зангелана и ряда других территорий.

З. Аскеров также подверг резкой критике международное сообщество за безразличие к карабахскому конфликту и «оккупации».

«Не успели высохнуть чернила на резолюции Совета безопасности ООН, как США вместе с НАТО разгромили Ливию. То же самое произошло и с Ираком, и с другими регионами. В качестве предлога вы указали на наличие там химического оружия, но ничего найти не смогли. Как сейчас страдает иракский народ знаете и вы, знаю и я, но международное сообщество не испытывает из-за этого стыда. Вы даже Югославию бомбили без мандата ООН. Это ваше дело и на вашей совести, которая неизвестно почему молчит. Но уже 20 лет как в связи с нагорно-карабахским конфликтом приняты резолюции Совета безопасности ООН. Почему же эти резолюции до сих пор не выполняются?» – заявил он.

Аскеров напомнил, что генсек НАТО Фог Расмуссен большую часть своего выступления на недавнем заседании ПА НАТО в Латвии посвятил украинскому вопросу. «Но почему вы ни разу не выступили в связи с Азербайджаном? Почему не принимаете резолюций в связи с Азербайджаном? Прекратите уже эти двойные стандарты! Постыдитесь!» – заявил Аскеров.

З.Аскеров также оправдал выражение «вражеская страна» в отношении Армении, которое применяется в Азербайджане. Он также заявил, что Азербайджан уберет своих снайперов «только тогда, когда вы отойдете к границе между Арменией и Азербайджаном».

В свою очередь директор Центра региональных исследований (Армения) Ричард Киракосян заявил, что скорого урегулирования карабахского конфликта ожидать не стоит. Он отметил, что хотя режим прекращения огня продолжается уже 20 лет, никакого продвижения не достигнуто. По его словам, Минская группа не оправдала себя, так же, как и сам этот формат урегулирования конфликта. «Минская группа занимается не урегулированием, а управлением конфликта. Надо отказаться от этого», – сказал он.

Киракосян отметил, что Россия снабжает оружием и Армению, и Азербайджан: «Время работает против всех. В этом конфликте нет ни победителя, ни проигравшего».

Он также предложил возобновить неофициальные переговоры, «народную дипломатию» и заявил, что только так можно прийти к общему знаменателю. В ответ на это руководитель азербайджанской делегации в ПА НАТО Зияфет Аскеров заявил, что «народная дипломатия» уже была испытана: «Представители интеллигенции Армении и Азербайджана совершали взаимные визиты, состоялся диалог между парламентами двух стран. Но никаких результатов все это не дало».

Отметим, что в первой части семинара Парламентской Ассамблеи НАТО «Роуз-Роут» в Баку также произошел скандал. Так, формулировки используемые директором неправительственной организации LINKS Деннисом Саммутом вызвали протест армянской делегации, после чего между армянскими и азербайджанскими делегатами развернулась полемика. Глава армянской делегации в ПА НАТО Корюн Наапетян настоятельно потребовал, чтобы во время обсуждений по поводу решения нагорно-карабахского конфликта в качестве сторон назывались не только Армения и Азербайджан, но и Нагорно-Карабахская Республика и обратил внимание на вопрос самоопределения армян Нагорного Карабаха.

Член армянской делегации Теван Погосян напомнил о 4 резолюциях СБ ООН по Нагорному Карабаху: «Я предлагаю ознакомиться с текстом резолюции. Сначала прочитайте, что там написано, и только потом называйте Армению агрессором».

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net