Политика

Азербайджан является единственным ответственным за провал переговорного процесса по Карабаху

Наира ЗограбянAnalitikaUA.net. В течение последних месяцев 2013 года были зафиксированы некоторые подвижки в урегулировании карабахского конфликта. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявила секретарь парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

Депутат одновременно отметила, что в этом вопросе предпочитает быть лишь осторожным оптимистом, поскольку приходится иметь дело с Азербайджаном: «Мы прекрасно знаем – с кем имеем дело в лице Азербайджана. Для его просто омерзительной политической элиты достигнутые договоренности и гроша ломаного не стоят. Именно вследствие этой политики Азербайджан является единственным ответственным за провал переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта. Поэтому быть в этом вопросе оптимистом особенно не приходится», — пояснила представитель «ПА».

По словам депутата, несмотря на то, что в последнее время азербайджанская «икорная дипломатия» еще более активизировалась, и «нефтяные лапы» Баку добрались до администрации президента США, в международном сообществе заметно более объективное восприятие карабахского вопроса. «Все это дает надежду на то, что международное сообщество, наконец-то, поймет: мирному урегулированию карабахского вопроса нет альтернативы. В последнее время многие европейские парламентарии заявили о своем желании посетить Карабах, несмотря на угрозу оказаться в «черном списке» Азербайджана», — заключила Наира Зограбян.

Как известно, нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.

Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности, в частности в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий.

С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается поныне. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан до сих пор не выполняет принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН, продолжая провоцировать в регионе гонку вооружений и грубо нарушая основополагающий принцип международного права о неприменении силы или угрозы применения силы.

Источник: News.am