Политика

Азербайджан хочет обменять армянских гражданских лиц – перебежчиков и тело мирного жителя К. Петросяна на своих диверсантов

Азербайджан

Азербайджан обратился в Международный Комитет Красного Креста (МККК) с предложением «по обмену заложниками» с Арменией. Как пишет азербайджанское информагентство «Тренд», об этом заявил председатель Государственного комитета Азербайджана по делам беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана Али Гасанов.

Али Гасанов заявил, что Баку предлагает Армении обменять находящуюся в Азербайджане армянскую семью, состоящую из пяти человек, а также тело 31-летнего жителя Тавушской области РА Карена Петросяна на диверсантов-азербайджанцев Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, задержанных в Карвачаре, и тело третьего члена преступной группы – Гасана Гасанова, ликвидированного при задержании.

По его словам, накануне азербайджанской стороне в МККК сообщили, будто армянская сторона готова обменять тело Гасана Гасанова на тело Карена Петросяна, которого в Баку называют «армянским диверсантом». Азербайджанская сторона на это ответила, что не отступит от своего первоначального предложения, сказал он.

Отметим, что граждане Азербайджана Шахбаз Гулиев (1968 г.р.), Дильгам Аскеров (1960 г.р.), а также Гасан Гасанов, имея при себе оружие и боеприпасы, 29 июня 2014 г. незаконно пересекли государственную границу НКР и проникли на территорию Шаумянского района республики с целью осуществления разведывательной деятельности. Данные лица по спецзаданию собирали информацию и осуществляли шпионскую деятельность.

Более того, они с применением оружия 4 июля похитили несовершеннолетнего гражданина НКР Смбата Цаканяна, тело которого было обнаружено 15 июля с огнестрельными ранениями в лесной полосе общин Карвачар и Манашид Шаумянского района. Кроме того, вечером 11 июля на 32-м километре автодороги Варденис-Карвачар на почве национальной ненависти из огнестрельного оружия был убит житель Еревана Саргис Самвелович Абрамян (1971 г.р.), а жительнице села Дзорахбюр Котайкской области РА Карине Аршавировне Давтян были нанесены огнестрельные ранения. Стрелявший оказал вооруженное сопротивление в ходе операции по его задержанию и был обезврежен (по утверждению азербайджанской стороны, его звали Гасан Гасанов). Он был похоронен на территории НКР.

Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров задержаны и заключены под стражу. Им были выдвинуты обвинения сразу по нескольким статьям УК НКР – ст.316 (шпионаж), ч.2 ст.350 (пересечение охраняемой государственной границы НКР без установленных документов или надлежащего разрешения, совершенное организованной группой), ч.3 ст.245 (незаконное ношение огнестрельного оружия и вооружения, совершенное организованной группой), п.1 ч.3 ст.129 (похищение человека с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением оружия в отношении несовершеннолетнего, совершенное организованной группой), пп. 3, 7 и 14 ч.2 ст.103 (убийство, сопряженное с похищением человека, совершенное организованной группой по мотиву национальной ненависти), ст.33, пп. 1, 7 и 14 ч.2 ст.103 (попытка убийства двух лиц, совершенная организованной группой, по мотиву национальной ненависти).

Также стоит отметить, что армянская семья из 5 человек сама перешла на территорию Азербайджана, где попросила убежища. Глава семьи, неоднократно судимый Егише Геворкян, вместе с супругой и детьми 10 января 2010 года на автомобиле «ЕрАз» пересек границу с Азербайджаном в нахичеванском направлении. Таким образом, семья Геворкян – это перебежчики, а не пленные. Предложение обменять семью попросившую убежища в Азербайджане на азербайджанских диверсантов, задержанных в НКР лишь показывает на истинное отношение Азербайджана к нормам гуманитарного права, и указывает на то, что Азербайджан даже добровольно перешедших к нему лиц армянской национальности рассматривает лишь как заложников.

Примечательно также, что в Азербайджане неоднократно показывали по телевидению «счастливого» Е. Геворкяна, теперь же его собираются выслать в Армению, где у неоднократно судимого Геворкяна есть проблемы с законом.

Что же касается тела мирного жителя села Чинари Тавушской области Армении Карена Петросяна, которого в Баку стали называть «армянским диверсантом», то он 7 августа отправился в ближайший лес за дровами. Уже 8 августа азербайджанские СМИ со ссылкой на Минобороны Азербайджана сообщили о смерти Петросяна якобы от «сердечной недостаточности». При этом отмечалось, что «причины смерти устанавливаются в Гянджинском региональном центре судмедэкспертизы и патологической анатомии».

Очевидно, что власти Азербайджана, пытаясь вернуть представляющих крайнюю важность для страны диверсантов Ш. Гулиева и Д. Аскерова, совершивших два убийства и покушение на убийство в НКР, готовы в нарушение международного права выдать попросившую у Азербайджана убежища семью и тело замученного до смерти гражданского лица.

Сейчас азербайджанские диверсанты Ш. Гулиев и Д. Аскеров дожидаются суда в НКР, который пройдет в максимально прозрачных условиях.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net