Политика

Армянский депутат призвала ПАСЕ принять санкции против Азербайджана

Наира Зограбян

Депутат парламента РА от фракции «Процветающая Армения», член армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Наира Зограбян накануне, 24 июня, выступила на пленарном заседании летней сессии ПАСЕ по теме, касающейся пропаганды насилия в прессе и с помощью прессы. Наира Зограбян с помощью фактов представила конкретные примеры антиармянской пропаганды, расизма в азербайджанской прессе, призвав ПАСЕ применить четкие санкции в отношении Азербайджана.

Текст выступления Н.Зограбян приводим ниже:

«В последнее время наша Ассамблея часто обращается к проблемам средств массовой информации, что достойно приветствия. Да, пропаганда насилия в прессе и посредством прессы сегодня является достаточно актуальной проблемой в странах-членах СЕ, и мы не можем делать вид, что серьезных причин для беспокойства нет. И докладчик прав, что в течение последнего десятилетия медиа-поле существенно изменилось благодаря Интернету и электронным СМИ. Однако параллельно с этим выросли и риски негативных явлений, в числе которых – пропаганда насилия в прессе и посредством прессы. В качестве превентивной меры докладчик называет четкую и координированную борьбу с пропагандой насилия со стороны государств-членов СЕ.

Но что делать, когда самой активной пропагандой насилия, ненависти, расизма занимается как раз государство, являющееся членом СЕ? Более того, осуждаются и заключаются в тюрьмы журналисты и представители интеллигенции, которые осмеливаются бороться с насилием и расизмом.

Приведу факты. Омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова заявляет: „Рамиль Сафаров (азербайджанский офицер, в 2004г. зверски зарубивший топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна в Будапеште в ходе прохождения курсов в рамках программы НАТО „Партнерство ради мира”. – Прим.ред.) должен послужить примером патриотизма для молодежи Азербайджана”. И это заявление не сходит с первых страниц азербайджанских СМИ. Другой азербайджанский деятель – Анар Мамедханов – заявляет, что азербайджанцы должны убивать армян в Карабахе, а не в других странах, и данное заявление вновь становится топовой новостью в азербайджанских СМИ. Каждое выступление президента Азербайджана – призыв к насилию и расизму, и журналисты или СМИ, которые осмеливаются придерживаться иного мнения, оказываются в тюрьме. Меня искренне потрясло признание 12-летней азербайджанки в том, что она решила стать снайпером, чтобы убивать армян. И весь курьез в том, что Азербайджан называет приоритетом в период своего председательства в Комитете министров СЕ борьбу с ненавистью.

Наш коллега Роджер Гейл в своем докладе приводит очень важную констатацию: детей необходимо оберегать от пропаганды насилия. Уже несколько лет я обращаюсь в разные международные инстанции, в том числе и к комиссару СЕ по правам человека, отправляя им выдержки из азербайджанских учебников, в которых основой является антиармянство. И ноль реакции.

Уважаемые коллеги, наше основное дело заключается не в том, чтобы несколько раз в год собираться и беседовать, а в поиске конкретных решений для конкретных проблем, чтобы присутствующий здесь руководитель азербайджанской делегации не считал себя вправе заявлять, будто Совет Европы теряет свое влияние и может исчезнуть с политической сцены Европы».

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net