Политика

Армянский депутат – европейским коллегам: Не поддавайтесь на пропаганду Азербайджана

Артак ЗакарянAnalitikaUA.net. Председатель постоянной комиссии парламента Армении по внешним связям Артак Закарян обратился с письмом к парламентариям разных стран в связи с 22-летней годовщиной Агдамских событий (Ходжалинская провокация).

Как сообщили в пресс-службе парламента Армении, Закарян призвал коллег не поддаваться на примитивные уловки официальной азербайджанской пропаганды и на проявления антиармянского расизма и ксенофобии.

Хотя со времени жестоких событий Агдама прошло уже 22 года, официальный Баку занят лишь искажением исторических фактов и разжиганием антиармянской истерии, желая свалить собственную вину на азербайджанскую сторону, подчеркнул Закарян. Он напомнил не раз указывавшийся факт: оппозиция Азербайджанского народного фронта, устроив погром собственного народа в 1992 году, хотела свергнуть власть Аяза Муталибова, о чем заявил и сам Муталибов в российской «Независимой газете» в том же 1992 году.

Призвав подробно ознакомиться как с этими, так и со многими другими документальными материалами, свидетельствами журналистов и исследователей, ставших в свое время свидетелями этих страшных событий, Закарян выразил надежду на поддержку коллег-парламентариев в борьбе с подобными беспринципными искажениями.

Напомним, что 26 февраля 1992 года, в ходе войны в Карабахе, на подступах к городу Агдам, при невыясненных обстоятельствах погибло от 200 до 300 человек (это по данным международной правозащитной организации Human Right Watch, а согласно пропагандируемой Азербайджаном версии – более 600), умышленно удерживаемых властями Азербайджана в эпицентре боевых действий. Население Ходжалу, представляющего собой одну из 5 огневых точек, откуда обстреливался блокадный Степанакерт, в течение многих месяцев насильно удерживалось в поселке и умышленно не эвакуировалось властями Азербайджана – с целью дальнейшего их использования в качестве живого щита.

Жители Ходжалу, покинувшие поселок по оставленному Силами Самообороны НКР гуманитарному коридору, беспрепятственно прошли более 10 км и дошли до контролируемого азербайджанскими войсками города Агдам. Позже в непосредственной близости от позиций азербайджанских войск были обнаружены тела погибших жителей поселка. Точное число погибших остается неизвестным, так как официальный Баку публикует противоречащие друг другу цифры. Комиссия парламента Азербайджана по расследованию трагической гибели этих гражданских лиц у Агдама была распущена по указу Гейдара Алиева, а следственные материалы – засекречены.

Источник: News.am