Политика

Армянские депутаты о семинаре «Rose Roth» в Баку: Азербайджанцы только пустословят, к диалогу они не готовы

Корюн Нагапетян

Азербайджанские СМИ исказили слова главы отправившейся в Баку на семинар Парламентской ассамблеи НАТО армянской делегации Корюна Нагапетяна. Об этом сказал член армянской делегации Теван Погосян, дословно цитируя слова своего коллеги: «Он сказал, что если мы хотим мира, мы должны подготовить наши общества к этому. Естественно никто не хочет войны и так далее. Ничего другого он не говорил», сообщает Tert.am.

Между тем, азербайджанские СМИ сообщали, что Корюн Нагапетян якобы сказал, что у Армении нет ни желания, ни сил, чтобы воевать: «Покорно просим, мы здесь, чтобы войны больше не было».

В свою очередь, председатель постоянной парламентской комиссии Армении по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Корюн Нагапетян в беседе с журналистами в Национальном Собрании РА, говоря о семинаре ПА НАТО «Rose Roth», состоявшемся в Баку 16-18 июня, отметил, что ход обсуждений показывает, что парламентские делегаты Азербайджана просто не готовы к диалогу.

«Мы призывали вступить в конструктивный диалог, но их пустословие, оскорбительные выражения сопровождали весь процесс, и серьезные обсуждения были развернуты вокруг разных проблем, в том числе вокруг карабахского вопроса»,- сказал он. По словам Корюна Нагапетяна, представители международных организаций почти не участвовали в обсуждениях, и основная вина за это лежит на азербайджанской стороне.

«Они постоянно напоминали о существовании «оккупированных территорий», о том, что армяне – террористы, и они не могли не отреагировать, когда дело касается агрессии. Мы четко заявили, что агрессор – Азербайджан, поскольку он проявил агрессию в отношении народа Карабаха и в результате развязанной им войны он потерпел поражение, а для установления продолжительного мира нужно сесть с народом НКР за стол переговоров, и Карабах должен быть основной стороной переговоров, и только этим путем возможно достичь продолжительного мира, что необходимо всем странам региона»,- отметил он.

Он также сказал, что их безопасность полностью была обеспечена: «Сотрудники службы безопасности повсюду сопровождали их».

По поводу того, почему азербайджанская сторона отказалась участвовать в намеченном на следующий год семинаре в Армении, Нагапетян сказал: «Отдельные делегаты Азербайджана отметили, что в Армении не созданы соответственные условия, социально-экономическая ситуация Армения такая, что они считают неуместным свое участие. Заметно, что у них нет готовности к участию. Но время покажет, насколько они рациональны».

В Баку для участия в прошедшем 16-18 июня семинаре Парламентской Ассамблеи НАТО «Rose Roth» отправились руководитель армянской делегации в ПА НАТО Корюн Нагапетян и член делегации, секретарь парламентской фракции партии «Наследие» Теван Погосян и глава Центра региональных исследований Ричард Киракосян.

Семинар сопровождался скандалами и истеричными выпадами азербайджанских парламентариев не только в адрес армянских представителей, но и зарубежных дипломатов и даже руководства НАТО.

Источник: Tert.am

AnalitikaUA.net