Политика

Армению не устроит статус Нагорного Карабаха в составе Азербайджана

Степанакерт

Армению не устроит статус Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, сказал в среду эксперт по Кавказу Андрей Арешев в ходе заседания клуба «Экспертная среда» Центра международной журналистики и исследований, прошедшем в формате видеомоста Москва – Тбилиси – Ереван, отвечая на вопрос одной из участниц.

«Вся многолетняя история карабахского конфликта, начиная с советского периода, и потом, когда стороны приобрели статус независимых государств дает ответ на этот вопрос — он отрицательный», — сказал Арешев.

По его словам, можно вести переговоры, и они сейчас ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ по поводу различных аспектов, но даже там речь идет о референдуме, о некоторых других вопросах, связанных с особенностями статуса Нагорного Карабаха, которые исключают его прямое включение в состав Азербайджана, передает «Новости-Армения».

«Современная международная практика как минимум более разнообразна, чем приверженность административным границам бывшего Советского Союза, ставшим после 1991 в одночасье государственными», — отметил Арешев.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net