Политика

Армения продолжит формирование действенных механизмов с ЕС, совместимых с другими форматами сотрудничества

Президент АрменииAnalitikaUA.net. Армения обязуется продолжать усилия в направлении формирования действенных механизмов с Европейским Союзом, которые, с одной стороны, отражают содержание предыдущих обсуждений Армении с ЕС, с другой стороны, совместимы с другими форматами сотрудничества, сказал президент Армении Серж Саргсян, выступая накануне с докладом на пленарном заседании Европейской народной партии в Дублине.

«Мы высоко ценим то, что на протяжении многих лет Европейский Союз и входящие в него страны оказывали помощь в деле социально-экономического и институционального развития Армении, укрепления государственных структур, реформирования общественного управления, борьбы с коррупцией и сокращения бедности», — цитирует слова Саргсяна пресс-служба главы армянского государства.

Около двух недель назад Совет национальной безопасности Армении одобрил Перечень мероприятий, обеспечивающих выполнение Программы действий Армения-ЕС на 2014-2015 гг.

Отметив, что сегодня Европейский Союз и Восточное партнерство стоят перед вызовами, Саргсян отметил, что предметом серьезной озабоченности для Армении являются украинские события.

«Мы глубоко сожалеем, что в Киеве были многочисленные человеческие жертвы. В создавшейся ситуации необходимо сделать максимум для ослабления напряженности и нахождения разумных решений путем диалога», — подчеркнул он.

В этой связи президент отметил, что Армения, как и прежде, находит, что расширение и углубление отношений с одним партнером не должно приводить к формированию новых разделительных линий. «Армения продолжит свою политику, направленную на сопоставление и гармонизацию интересов», — добавил он.

Глава армянского государства сказал также, что намеченные на май выборы в Европейский парламент являются важной вехой в политической жизни Европы.

«Убежден, что Европейская народная партия вновь удостоится высокого доверия европейцев и продолжит оставаться движущей силой прогресса Европы, апологетом и реализатором реформ. Победа ЕНП позволит с новой энергией взяться за важное дело построения мирной и благополучной Европы», — сказал Саргсян.

Источник: Арка