Политика

Армения никогда не пойдет на урегулирование отношений с Турцией на каких-либо предусловиях

Эдуард Шармазанов

Армения никогда не пойдет на урегулирование отношений с Турцией на каких-либо предусловиях, сказал в понедельник журналистам вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов.

По его словам, вопрос двусторонних отношений и дальнейшей судьбы армяно-турецких протоколов был обсужден армянской парламентской делегацией со своими коллегами на заседании 131-й Ассамблеи Межпарламентского Союза, которая проходила в Женеве 12-17 октября.

«Армения никогда не пойдет на урегулирование отношений на каких-либо предусловиях, тем более, что карабахский вопрос не может быть решен предусловиями», — сказал Шармазанов.

Он подчеркнул, что Турция по сей день единственная в Европе страна, которая держит свою границу закрытой.

«Непонятно и недопустимо, чтобы страна, желающая вступить в ЕС, не руководствуется демократическими принципами, осуществляя блокаду соседнего государства», — сказал Шармазанов.

Он также отметил, что в ходе визита армянские депутаты выразили благодарность всем парламентам, которые признали и осудили Геноцид армян и особенно греческим парламентариям, которые приняли закон о криминализации отрицания Геноцида.

Шармазанов также сообщил, что армянские депутаты пригласили всех своих коллег принять участие в мероприятиях, приуроченных к 100-летию Геноцида, которые пройдут 24-го апреля 2015 года в Ереване.

По его словам, многие депутаты уже дали свое согласие, а некоторые представят его в письменном виде в марте 2015 года.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между государствами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии.

Тем не менее, Саргсян официально пригласил своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана присутствовать в Ереване 24 апреля 2015 года на церемонии памяти жертв Геноцида армян, посвященной 100-летней годовщине этой трагедии.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Источник: NewsArmenia.ru

AnalitikaUA.net