Политика

Армения должна изменить «правила игры» с ПАСЕ

Зограбян

О завершившейся в Страсбурге осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы корреспондент Panorama.am побеседовал с депутатом парламента РА от фракции «Процветающая Армения», членом армянской делегации в ПАСЕ Наирой Зограбян.

Н. Зограбян опровергла заявление руководителя делегации Азербайджана в ПАСЕ Самеда Сеидова о «выдворении» членов армянской делегации из зала заседания Комиссии по политическим вопросам.

«Нет, это неправда. Никто не мог попросить армянскую делегацию покинуть зал, и это абсурд. Я сама, не будучи членом Комиссии по политическим вопросам и не имея возможности голосовать либо выступить с речью, присутствовала на данном заседании и покинула зал лишь после окончания всех голосований. Должна признаться: в Комиссии была достаточно напряженная обстановка, нервы некоторых людей сдавали, напряженным был и ход голосования. И, к сожалению, Комиссия по политическим вопросам приняла ранее запланированное решение. Поэтому здесь мы должны не искать виновных или озвучивать призывы, а понять, что в европейских структурах, в частности в ПАСЕ, поменялись правила игры. И мы должны попытаться строить нашу тактику и стратегию с учетом новых правил игры», – отметила она.

Обратившись к озвучиваемой в адрес армянской делегации некоторыми политическими деятелями критике, Н. Зограбян заявила: «Давать советы со стороны всегда проще. И я лишена амбиций: если кто-то полагает, что он может работать эффективнее, я готова уступить ему свое место».

«Повторяю, сегодня в ПАСЕ сложилась ситуация, когда ты работаешь как в Милли Меджлисе, и в этом вопросе я однозначно согласна с моим коллегой Арменом Рустамяном. Порядка 128 депутатов ПАСЕ ежемесячно получают зарплату от азербайджанских властей и защищают интересы Азербайджана в этой структуре. Когда видишь, как британец, венгр или испанец борется за продвижение интересов алиевского клана, удивляешься, каким допинговым эффектом обладают икра и деньги», – подчеркнула парламентарий.

«Никогда не говорила и не скажу, что мы не допускаем ошибок и все всегда делаем верно. Я неоднократно говорила, что прошли те времена, когда модно было просьбами и убедительными речами набирать сторонников. Увы, давно настали другие времена, поскольку, повторяю, отношение европейских структур к нам изменилось…

В этом контексте хотелось бы указать на эффективную работу двух наших послов – посла Армении в Литве Ара Айвазяна и посла в Чехии Тиграна Сейраняна, которая была заметна на этом заседании ПАСЕ. Но, повторяю, давно настали времена, когда люди решали вопросы, проявляя личный энтузиазм», – добавила она.

Обратившись к решению Комиссии по политическим вопросам ПАСЕ поручить британскому депутату Роберту Уолтеру подготовить доклад на тему «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана» и отвечая на вопрос о том, было ли решение армянской делегации бойкотировать это решение комиссии верным, Н. Зограбян подчеркнула: «Решение было однозначно верным, поскольку у нас был четкий прецедент – принятая в 2005 году резолюция 1416, которая была подготовлена не в ПАСЕ, а в Лондоне. То же самое будет и с этой резолюцией, следовательно, наше мнение состояло в том, что армянская сторона своим участием не должна легитимировать процесс, результат которого уже написан и лежит на столе британо-турецкого тандема».

«Конечно, это не означает, что мы должны сидеть сложа руки и ждать того, какой текст передадут Уолтеру. Я предложила на предстоящем собрании послов организовать серьезное обсуждение с делегациями, работающими в международных структурах, пригласить представителей некоторых структур Диаспоры, поскольку, повторяю, мы должны изменить стратегию работы с подобными структурами», – отметила Н. Зограбян.

Источник: Panorama

AnalitikaUA.net