Политика

Агдамские события как симптоматический образец фальсификаторской политики

Гайк КотанджянAnalitikaUA.net. В Институте национальных стратегических исследований имени Драстамата Канаяна Министерства обороны Армение под председательством президента Ассоциации политической науки Армении доктора политических наук Гайка Котанджяна состоялось расширенное заседание Совета Ассоциации, по вопросу азербайджанских фальсификаций Агдамских событий (Ходжалинской провокации), имевших место 26 февраля 1992.

На заседании Ассоциация приняла заявление: «Агдамские события (Ходжалинская провокация) как симптоматический образец фальсификаторской политики азербайджанских властей».

«26 февраля исполняется 22-ая годовщина Агдамских событий 1992 года (выдаваемых азербайджанской стороной за «Ходжалинскую резню»: азербайджанские вооруженные формирования на подконтрольных им территориях хладнокровно расстреляли группу жителей населенного пункта Ходжалу).
В борьбе за свержение Президента Муталибова оппозиционный Народный фронт Азербайджана (НФА) воспользовался вынужденной операцией карабахских сил самообороны по подавлению огневых точек азербайджанских формирований, расположенных в Ходжалу и подвергавших регулярному артиллерийскому обстрелу армянонаселенные Степанакерт и близлежащие села. Об этом Аяз Муталибов свидетельствовал лично в своем интервью российской «Независимой газете» 2 апреля 1992 года», — отмечается в документе.

В заявлении говорится, что перед началом операции карабахская сторона, в соответствии с нормами гуманитарного права, неоднократно извещала власти Ходжалу о планируемой операции и об оставлении безопасного гуманитарного коридора для эвакуации мирного азербайджанского населения.

«Сразу после произошедшего на контролируемых азербайджанцами территориях трагического события азербайджанский журналист Чингиз Мустафаев сделал фотоснимки и снял на видео тела погибших, которые не были обезображены. Между тем на кадрах, снятых тем же Мустафаевым спустя два дня, эти жертвы оскальпированы, а их тела изуродованы – с целью демонстрации «жестокости и бесчеловечности» армян. Существующие факты со всей неопровержимостью свидетельствуют о том, что карабахская сторона не имела физического доступа к территории, где люди были расстреляны, а их трупы – изувечены. Симптоматично, что ставший очевидцем чудовищного преступления Мустафаев через несколько месяцев погиб при до сих пор не выясненных обстоятельствах в окрестностях того же Агдама – в ходе своего журналистского расследования подлой Агдамский провокации», — подчеркивается в заявлении.

«После последовавшего за Агдамской провокацией захвата власти в Баку (1992 г.) новое руководство Азербайджана во главе с Абульфазом Эльчибеем в целях сокрытия совершенного им же чудовищного преступления в отношении ходжалицев инициировало целенаправленную фальсификацию событий, выдавая собственную провокацию за организованную карабахскими силами «резню» мирных жителей. Эта политика продолжается официальным Азербайджаном по сей день. Посредством заведомо искаженного освещения «Ходжалинских событий» власти Азербайджана пытаются в глазах международного сообщества дискредитировать оба армянских государства, пособствуя армянофобии и ксенофобии, навязывая извращённую интерпретацию данных событий международному сообществу и молодому поколению азербайджанцев», — подчеркнули в Ассоциации.

В документе подчеркивается, что принимая во внимание резкую активизацию пропаганды турецко-азербайджанского тандема в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян, в частности – агрессивное навязывание мифa о «Ходжалинской резне», Ассоциация политической науки Армении строго осуждает преступную политику искажения фактов, связанных с этой трагедией, призывая международное сообщество не поддаваться на манипуляции властей Баку и Анкары. Ассоциация политической науки Армении также призывает международное сообщество не допускать извращения исторической правды.

Ассоциация политической науки Армении также обращается к честным азербайджанцам с призывом беспристрастно оценивать факты истории и воздерживаться от поддержки ксенофобской политики алиевского режима.

Источник: NewsArmenia.ru