Социум

23 год назад началась операция «Кольцо»

Марина Григорян

AnalitikaUA.net. В эти дни отмечается очередная годовщина печально известной операции «Кольцо». О событиях, произошедших 23 года назад, в интервью Panorama.am рассказала руководитель проекта «Обыкновенный геноцид» Марина Григорян.

«30 апреля 1991 года началась операция “Кольцо” – акт государственного терроризма против мирного населения армянских сел Арцаха, преступление против человечества, совершенное властями Азербайджана и горбачевским крылом советского руководства весной-летом 1991 года. Начавшись захватом древнего армянского села Геташен и соседнего Мартунашена, военная операция советских войск и азербайджанского ОМОНа распространилась по всей территории Арцаха, охватив и приграничные районы Армении. Лишь с провалом путча ГКЧП 20 августа и приходом к власти в России новых сил, азербайджанское руководство, лишившись поддержки советских войск, вынуждено было прекратить этнические чистки и оккупацию армянской территории.

В ходе операции “Кольцо” было убито более 100 человек, сотни были ранены и искалечены, сотни захвачены в плен и заложники, судьба многих неизвестна до сих пор. С мест исторического проживания было насильственно депортировано более 10 000 мирных граждан 27 армянских сел.

Операция “Кольцо” нашла отражение в четырех докладах правозащитных организаций, в том числе международной делегации в составе правозащитников, представлявших Россию, США, Великобританию, Японию и Норвегию. Возглавляла делегацию член британского парламента баронесса Кэролайн Кокс. Делегация была сформирована в рамках Первого международного сахаровского конгресса, проводившегося в Москве в начале мая.

Впоследствии доклад был также включен в книгу Кэролайн Кокс и Джона Эйбнера “Этнические чистки продолжаются. Война в Нагорном Карабахе”», – отметила М. Григорян, которая предоставила также материалы из названных книги и доклада.

Представляем вниманию читателей выдержки из книги и доклада.

«Операция началась утром тридцатого апреля против сел Геташен и Мартунашен. Эти названия по степени жестокости в отношении мирных жителей останутся в памяти армянского народа наряду с Баку и Сумгаитом.

Операция, предпринятая против беззащитных сельских жителей, отличалась особой жестокостью и бесчеловечностью. В ходе операции было совершено множество бесчеловечных акций против мирных жителей: мужчин захватывали и убивали, женщин насиловали, жестокому обращению подверглись дети, гражданских лиц похищали и уводили в заложники. Азербайджанские турки из ближайших сел приезжали на грузовиках, занимаясь грабежом и мародерством, воруя и увозя все – от домашнего имущества до скота.

По общему мнению членов нашей группы, существуют четыре основных момента, вызывающих особую тревогу: насильственные депортации; необоснованные аресты; жестокое обращение с гражданским населением; отряд милиции особого назначения ОМОН МВД Азербайджана.

НАСИЛЬСТВЕННЫЕ ДЕПОРТАЦИИ

В последнее время в Шаумянском районе ряд армянских деревень был окружен частями внутренних войск ВВ МВД СССР и ОМОН МВД Азербайджана и население было подвергнуто насильственной депортации.

Официальные лица Азербайджана, включая Президента Азербайджанской Республики Аяза Муталибова и второго секретаря ЦК Компартии Азербайджана Виктора Поляничко, продолжают оправдывать эти депортации, выдавая их за добровольное переселение жителей НКАО. Однако мы располагаем неопровержимыми доказательствами того, что эти акции осуществляются с применением грубой силы и оружия, приводя к убийствам, увечьям и утрате личного имущества.

НЕОБОСНОВАННЫЕ АРЕСТЫ

В нашем распоряжении находятся убедительные свидетельства о новых необоснованных арестах армянского населения НКАО.

В городе Кировакане, Армения мы встречались с одиннадцатью сотрудниками республиканской милиции, недавно освобожденными из заключения в тюрьме азербайджанского города Гянджа, В период заключения они ежедневно подвергались избиениям, о чем свидетельствуют следы на их телах, и жестокому обращению, унижавшему их человеческое и национальное достоинство. Возмущение вызывают также обстоятельства их ареста служащими ВВ МВД СССР и этапирования на территорию Азербайджана.

В разговоре с нами они описали бесчеловечные условия их содержания в тюрьме, включавшие преднамеренное лишение питьевой воды в сочетании с пересоленной пищей.

ЖЕCTOKOE ОБРАЩЕНИЕ С ГРАЖДАНСКИМ НАСЕЛЕНИЕМ

Помимо арестов и депортаций, описанных выше, армяне, живущие в Нагорном Карабахе, подвергаются постоянному давлению со стороны азербайджанского населения, представителей властей и служащих MB Азербайджана, служащих частей Советской Армии и ВВ МВД СССР, расквартированных в зоне конфликта.

Операции по проверке документов увеличивают беспокойство населения, часто становясь предлогом для незаконных задержаний, избиений и неприкрытого грабежа автомобилей, скота, личного имущества.

Экономическая и коммуникационная блокада изолировала армянское население НКАО от Армении. Для того чтобы приобрести авиационный билет из Степанакерта, необходимо дать взятку, размер которой в 10 раз превышает номинальную стоимость билета. В аэропорту Ходжаллы пассажиров армянской национальности систематически оскорбляют, подвергают избиениям и унижениям, отбирают деньги и ценности.

Молодая 20-летняя женщина по фамилии Барсегян из Бердадзорского района рассказала следующее:

13 мая в 6 часов утра село было окружено внутренними войсками МВД СССР и отрядами азербайджанского ОМОНа. Они связали ее мужа и деверя и втолкнули их в автобус. Ей дали документ о том, что она добровольно покидает село и настаивали на том, чтобы она подписала его. Она подписала, поскольку была сильно напугана. У нее был годовалый ребенок. Солдат подошел к нему, взял малыша за голову и сказал: “Вы армяне, поэтому я должен отрезать вам языки”. Она бросилась на солдата, чтобы защитить малыша. Солдат изнасиловал ее, но ребенка оставил в покое.

Свидетели рассказали о том, что в селе Мец Шен мужчина был убит 30 выстрелами в горло на глазах его беременной жены и детей за то, что пытался защитить свою жену от побоев; священнослужитель был убит за то, что пытался возразить солдатам, обвинившим его в вооруженном сопротивлении.

Престарелый мужчина из бердадзорского села Мец Шен, инвалид рассказал членам делегации: 14 мая 1991 года над селом начали кружить вертолеты и вошли части азербайджанского ОМОНа. Всех мужчин связали вместе, бросили в автобус и увезли. Молодых избивали так, чтобы они потом не могли иметь детей.

ОТРЯД МИЛИЦИИ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ – ОМОН МВД АЗЕРБАЙДЖАНА

Мы располагаем многочисленными свидетельствами систематических злоупотреблений со стороны сотрудников ОМОН МВД Азербайджана, допущенных во время проведения депортаций армянского населения.

16 июля часть нашей делегации, прибывшая из Еревана в Степанакерт, была подвергнута грубому обращению служащими ОМОНа в аэропорту Ходжаллы. Пятеро жителей НКАО, летевших с нами в одном самолете, по прибытии были задержаны на наших глазах. Когда мы стали протестовать, нам угрожали.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Должны быть немедленно прекращены все вооруженные акции против армянского и азербайджанского мирного населения, коллективные наказания и нанесения ущерба собственности, взятие заложников вооруженными силами и враждующими сторонами, необоснованные аресты гражданского населения.

Обращение с задержанными и арестованными должно соответствовать международным законам и нормам. Грубое обращение с заключенными в тюрьмах Шуши и Гянджи, выражающееся в побоях, пытках, оскорблениях, угрозах, лишении пищи, воды и лекарств должно быть прекращено. Притеснение гражданского населения под видом и в ходе рейдов по проверке документов, осуществляемых с целью запугивания людей и выражающихся в насильственном обыске и прямых издевательствах, должны быть немедленно прекращены.

Блокада НКАО, выражающаяся в ограничениях на перемещения людей, на ввоз и вывоз продуктов питания и других товаров, должна быть прекращена; коммуникации должны быть восстановлены.

Грубое и унижающее человеческое достоинство обращение с пассажирами в аэропорту Ходжаллы (Степанакерт) должно быть немедленно прекращено.

Формирования ОМОН МВД Азербайджана должны быть немедленно удалены с территории НКАО и прилегающих районов.

Документ подписали:
Руководитель делегации баронесса Кэролин КОКС (Соединенное Королевство)

Члены делегации:
лорд Малкольм ПИРСОН (Соединенное Королевство), Роберт АРСЕНАЛ, Дэвид ЛЕОПОЛЬД, Вильям МИЛЛЕР, Скотт ХОРТОН, Филис ГАЭР, Алексей СЕМЕНОВ (США), Шин-Ичи МАСАГАКИ (Япония), Юрий САМОДУРОВ (СССР)».

Дополнительные материалы об операции «Кольцо» можно найти на сайте karabakhrecords.info

Источник: Panorama