Политика

Зураб Тодуа: Выступление Аурелии Григориу останется в истории как скандальный эпизод

Зураб ТодуаAnalitikaUA.net. «Выступление А.Григориу останется в истории как скандальный эпизод. Потому что она, будучи политиком-дипломатом, без санкции страны, которую представляла, позволила себе встать на позицию одной из сторон конфликта. Она изложила позицию Азербайджана как свою», – заявил в интервью азербайджанской газете «Зеркало» депутат парламента Молдовы, историк, политолог Зураб Тодуа.

Он отметил, что есть и позиция армянской стороны и она также добротно обоснована. «За кем останется последнее слово в этом споре – покажет будущее. А за выступлением А.Григориу ничего не стоит», – сказал депутат.

«Да, для многих в Азербайджане она “герой”, ”принципиальный человек” и т.д. Однако нетрудно себе представить, каких бы замечательных эпитетов она бы удостоилась в Армении, если бы в Баку заявила, что Нагорный Карабах должен получить независимость в соответствии с международным принципом о праве наций на самоопределение. Все это эмоции, которые в политике вредны. Зато у средств массовой информации появился хороший повод “освежить” тему», – подчеркнул Зураб Тодуа.

Депутат парламента Молдовы отметил, что выступление Аурелии Григориу вызвало восторг в Баку, и назвал причины: «Это эмоциональная реакция, и ее причины понятны. Вероятно, эта реакция в определенной мере отражает мечту (весьма призрачную), что вслед за Аурелией Григориу подобную постановку проблемы возьмут на вооружение великие державы, и придет время, когда по их настоянию Нагорный Карабах вернут в состав Азербайджана (“преподнесут на блюдечке”). Этого не будет».

Он отметил, что геополитические, экономические, культурные, исторические и прочие интересы России, США, Великобритании, Франции и других государств диктуют необходимость поддержания хороших отношений и с Азербайджаном, и с Арменией. «Любое государство будет пытаться избегать каких-либо действий, которые могли бы пойти в ущерб этим отношениям», – считает Тодуа.

Политолог подчеркнул, что в первую очередь именно Азербайджан и Армения должны искать компромисс при посреднических усилиях международного сообщества в лице Минской группы ОБСЕ. Зураб Тодуа подчеркнул, что у многих стран есть спорные регионы, но они предпочитает хранить молчание и не говорить об этом при каждом удобном случае. «Потому что признание бессилия в решении столь важной проблемы, как территориальная целостность, наносит ущерб авторитету страны. От этого всего два шага до признания несостоятельности государства», – сказал он.

Приводя примеры, Зураб Тодуа отметил: «Своя проблема, своя боль есть у всех. Для Китая – это Тайвань. Для России – Крым и целый ряд областей, которые входят в состав Украины и Казахстана. Для Германии – восточные территории (которые ныне являются частью Польши). Для Польши – это Львов. Для Румынии – Бессарабия. Территория современной Венгрии, например, составляет всего одну треть от исторической».

Он также отметил, что свои потенциальные вопросы к соседям есть у Франции, Италии, Испании, у государств Северной и Южной Америки, Азии и Африки.

Историк также напомнил, двойственную позицию Азербайджана относительно Северного Кавказа: «К слову, когда в 90-е годы горел Северный Кавказ, далеко не все политики, политологи и эксперты в Азербайджане проявляли принципиальность и политическую мудрость. Очень многие выступали за независимость так называемой Ичкерии. Позднее – за отделение Косово от Сербии. Причем, что удивительно, эти требования и призывы зачастую следовали за горячей дискуссией по теме Нагорного Карабаха. В ответ на прямой вопрос эти господа возмущенно заявляли: ”Это совсем другое дело!”».

З. Тодуа заметил, что двойные стандарты в международных делах могут позволить себе только государства с мощной экономикой и сильной армией, то есть – сверхдержавы. Говоря об августовской войне 2008 года, З. Тодуа отметил, что в те дни был в Баку.

«В первые два дня войны среди ваших “ястребов”, как во власти, так и в оппозиции, наблюдалась эйфория. Некоторые считали, что эта война может стать примером для Азербайджана. Исход военных действий отрезвил многих. Михаил Саакашвили и его сторонники показали, как НЕ надо действовать, чтобы не потерпеть фиаско и не закрыть для своей страны перспективу решения территориальной проблемы», – подчеркнул политолог.

Напомним, 4 июля в ходе своего выступления в парламенте РА – в рамках проходившей в Ереване Всеевропейской конференции «Европейские стандарты приоритета права и границы усмотрения властей в странах-членах СЕ» – парламентский адвокат Молдовы Аурелия Григориу, представляя проазербайджанский доклад «Соблюдение прав человека в зонах замороженных конфликтов», назвала Армению «страной-агрессором».

Заявление А. Григориу осудили член Конституционного суда Молдовы Виктор Попан, спикер парламента Молдовы Игорь Корман, лидер Демпартии Молдовы, экс-спикер парламента Мариан Лупу и другие политический и общественные деятели Молдовы. Panorama.am