Политика

Значение Вильнюсского саммита многими переоценивается

ВПAnalitikaUA.net. Значение предстоящего в ноябре Вильнюсского саммита Восточного партнерства многими переоценено, считает глава общественной организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян.

«Ожидания от Вильнюсского саммита очень велики, и в этом свете они подчас переходят в эмоции, следовательно, значение этого события нередко переоценивается»,- сказал Бекарян в ходе пресс-конференции в международном пресс-центре «Новости».

По его словам, после Вильнюсского саммита не произойдет ничего, что помешает общему прагматичному процессу развития отношений, и он покажет, в каком направлении эти отношения будут развиваться как с каждой из стран Восточного партнерства, так и с Россией.

Эксперт напомнил, что на предстоящем саммите предполагается подписание Соглашения об ассоциации с Украиной, включая и часть о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, а также парафирование того же документа с Молдовой и Грузией. При этом, Армения упомянута не будет.

Однако, по его словам, это не означает разрыва отношений с Арменией, тем более после заявления, сделанного в июле текущего года, в котором сообщалось, что переговоры между Арменией и ЕС успешно завершились, а Армения продемонстрировала прогресс и готова парафировать соглашение об Ассоциации.

Бекарян напомнил, что эти переговоры велись более трех лет, и за это время Армения действительно достигла значительного прогресса, о чем свидетельствуют индексы по ряду показателей среди стран Восточного партнерства, где Армения по ряду параметров обходит Грузию и Молдову.

«Это те результаты, которые ЕС, как институциональная структура с большим опытом, не может взять и выбросить в мусорное ведро»,- сказал эксперт, добавив, что достигнутые за эти годы результаты Армении, должны стать тем самым базисом, на котором будут основываться ее дальнейшие отношения с ЕС.

«Армения удовлетворяла всем параметрам Европейского союза, который выражал четкую официальную позицию о том, что Ереван готов подписать Соглашение об ассоциации. Это станет той самой базой, на которой будет основано дальнейшее продолжение, трансформация и углубление отношений с ЕС»,- сказал он.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в ТС и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Армения готова принять почти в полном объеме обязательства, необходимые для вступления в Таможенный союз, и созданная с целью решения этого вопроса рабочая группа уже в декабре представит «дорожную карту». Новости-Армения