Политика

Жан-Клод Миньон: ПАСЕ должна сохранять нейтралитет в вопросе Нагорного Карабаха

ПАСЕAnalitikaUA.net. Роль ПАСЕ не то в том, чтобы принимать сторону Армении или Азербайджана. Об этом 31 мая в беседе с журналистами заявил председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон.

По его словам, роль ПАСЕ в плане содействия урегулированию нагорно-карабахского конфликта заключается в поддержке усилий Минской группы ОБСЕ с помощью парламентской дипломатии. «Минская группа также нуждается в помощи 47 членов Совета Европы»,- подчеркнул он.

Он напомнил, что недавно Франция и Германия отметили 50-ую годовщину подписания Елисейского договора. «Нет ничего невозможного. То, что стало возможным для Франции и Германии, возможно и для Армении и Азербайджана»,- подчеркнул Миньон.

Говоря о подкомитете по Карабаху, председатель ПАСЕ отметил, что комитет, созданный по инициативе его предшественников, не мог работать по той причине, что одна из сторон отказывалась признать его работу легитимной. «Я бы хотел, чтобы достижением прогресса в этом вопросе занималась Минская группа ОБСЕ. Все дискуссии должны быть основаны на Мадридских принципах. Что мы не должны делать – это выступать с инициативой, которая будет мешать Минскому процессу»,- отметил он.

Как подчеркнул Миньон, роль ПАСЕ в сохранении абсолютного нейтралитета, что является одним из залогов успешных переговоров.

Конфликт между Азербайджаном и Карабахом (ныне — Нагорно-Карабахская Республика), возник в 1988 году, после обращения Областного Совета Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) к Москве, Еревану и Баку, с просьбой вернуть край в состав Армении. Азербайджан ответил на эту просьбу погромами армян в Сумгаите, Баку и других городах республики, находящихся далеко за пределами Нагорно-Карабахской автономной области.

30 августа 1991 года Азербайджан провозгласил свою независимость. 2 сентября 1991 года Нагорный Карабах провозгласил Нагорно-Карабахскую Республику, политический статус которой должен был определить всенародный референдум. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, по итогам которого была провозглашена государственная независимость Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах.

В ответ Азербайджан предпринял против молодого государства прямую военную агрессию. Мировое сообщество пыталось остановить агрессию, а Совет Безопасности ООН принял в 1993 году четыре резолюции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако действие резолюций Совбеза ООН были сорваны Азербайджаном, отказавшимся выполнить главное их требование – прекращение боевых действий.

Агрессия закончилась поражением для самого Азербайджана, в результате чего Баку полностью утратил контроль не только над бывшей автономной областью, но и прилегающими к нему семью районами, отсеченными от автономии в 1923 году. После войны эти районы были конституционно закреплены за Нагорно-Карабахской Республикой.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. NEWS.am