Политика

Запад рассматривает Турцию как инструмент в регионе, а не как самостоятельного игрока

Белый домAnalitikaUA.net. Критические заявления Госдепартамента США по поводу последних событий вокруг стамбульского парка «Гези» показывают, что США немного изменили свое отношение к Турции. Об этом на встрече с журналистами 8 июня заявил тюрколог Андраник Испирян.

По словам тюрколога, Запад рассматривает Турцию как инструмент в регионе, а не как самостоятельного игрока, что доказывают заявления ряда должностных лиц США и ЕС. «Даже протурецкий сенатор Джон Маккейн подверг критике правительство Эрдогана, сообщив, что большая часть турецкого общества воспринимает Эрдогана как диктатора. Чрезмерное самодовольство Эрдогана и его непредсказуемое поведение не нравятся США и Европе. Западу не нужен султан Эрдоган»,– отметил Испирян.

Отвечая на вопрос о том, кому выгодна смута в Турции, тюрколог сказал, что это в первую очередь выгодно Сирии, поскольку Турция, занимаясь внутренними проблемами, упускает из виду процессы в Сирии. «В результате этого у Асада есть возможность взять таймаут, чтобы восстановить силы и перейти к новым действиям против поддерживаемых Турцией сил»,– отметил тюрколог, подчеркнув, что нестабильная Турция – на руку и Ирану.

Коснувшись влияния данной ситуации на Армению, Испирян заявил, что она не вредит Армении, более того, в этот период у Турции не будет возможности предпринимать шаги против признания Геноцида армян. NEWS.am