Политика

Замглавы МИД Армении: Не стоит искать черную кошку в темной комнате, тем более, если ее там нет

ЕСAnalitikaUA.net. Заместитель министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в беседе с Терт.am, касаясь параллелей Украина-Армения, отметил, что каждая страна ведет переговоры с ЕС по, так называемому, своему национальному тексту.

Напомним, что в эксклюзивном интервью Tert.am директор института стран СНГ Константин Затулин отметил, что недостаточно сведущ по поводу предстоящего парафирования соглашения между Арменией и ЕС, но знает, что, к примеру, в аналогичном соглашении между Украиной и ЕС, по поводу которого он осведомлен, есть пункты по объединению совместных усилий в сферах безопасности и обороны.

– Г-н Мнацаканян, могли бы Вы сказать, что в соглашении Украины с ЕС существуют повторяющиеся пункты, поскольку постоянно проводятся параллели с Украиной, которая в отличие от нас не парафируют, а подписывают?

– С каждой страной ведутся переговоры по отдельному соглашению и содержание их, естественно, разное. Переговоры вокруг Ассоциативного соглашения между Арменией – ЕС стартовали с июля 2010г.,и более трех лет мы находимся в переговорном процессе. Армения свой переговорный текст составляет в соответствии со своими интересами и подходами. Если тексты будут одинаковые, тогда для чего вести переговоры?!

– Можете назвать ряд векторных подходов, за исключением приведения законодательного поля Армении в соответствии со стандартами ЕС. Какие составляющие политической идеологии?

– Соглашение поощряет существующие между Арменией и ЕС крепкие связи и общие ценности и имеет цель стимулировать тесное сотрудничество, основанное на равном партнерстве.

Ассоциативное соглашение будет иметь цель углубления отношений ЕС с Арменией в ряде областей.

– Есть ли в тексте соглашения детали, которые подавляются, корректируются, по поводу которых армянская или европейская сторона выступает с предложениями, вводятся дополнения?

– Переговорный процесс по Ассоциативного соглашению, как я уже сказал находиться на завершительной стадии и естественно то, что некоторые положения могут быть подвергнуты коррекции. Кроме того, соглашение «О глубокой всеобъемлющей зоне свободной торговли» составляет часть Ассоциативного соглашения, однако имеет отдельный переговорный формат. Вокруг него все еще ведутся переговоры, и вскоре, будем надеяться, могут завершиться. Помимо этого также существуют некоторые вопросы технического и юридического порядка, которые требуют коррекции и формирования.

– Г-н Мнацаканян, Константин Затулин заявил, что в случае присоединения к данному соглашению Армения потеряет свой экономический суверенитет в деле принятия решений…

– Соглашение между Арменией и ЕС, и Армения ведет переговоры в качестве самостоятельной стороны и никоим образом нельзя говорить о том, что мы теряем наш суверенитет, включая экономический. Как говорится: «Не стоит искать черную кошку в темной комнате, тем более, если ее там нет».

– Согласно процедурам, какое чередование этапов предусмотрено?

– Подобные соглашения обычно парафируются, что констатирует завершение переговоров, затем готовятся к подписанию, после чего вступают в этап ратификации.

– Планирует ли официальный Ереван обсуждение соглашения с политическими силами в виде общественных слушаний?

– Периодические обсуждения с политическими силами и гражданскими обществами носят продолжительный характер.