Политика

Замглавы Администрации президента Азербайджана Новрузу Мамедову адресовали вопрос

Карен БекарянAnalitikaUA.net. О предстоящих в Азербайджане президентских выборах, недавнем заявлении президента Армении Сержа Саргсяна на эту тему, реакции Баку и некоторых развитиях вокруг карабахского конфликта корреспондент Panorama.am побеседовал с руководителем общественной организации «Европейская интеграция», политологом Кареном Бекаряном.

Напомним, президент РА Серж Саргсян на торжественной церемонии закрытия Всеармянского молодежного слета «Базе-2013» 17 августа в Цахкадзоре, отвечая на вопрос представителей молодежи, кто, по его мнению, является наиболее предпочтительным для Армении кандидатом на предстоящих в Азербайджане президентских выборах, заявил: «Для Армении, и не только для Армении, предпочтительны соседи, движущиеся демократическим путем. Отсюда вывод, что в качестве соседа, в особенности в качестве партнера на переговорах, для нас однозначно предпочтителен демократический Азербайджан. Но если это обстоятельство отложить в сторону, ответ на вопрос таков: для нас, вероятно, самым выгодным было бы, если бы победил действующий президент Ильхам Алиев. Мы прошли, хоть и трудный, но долгий переговорный путь. И почти очерчен путь решения проблемы, хотя бы публичное принятие предложенных сопредседателями Минской группы принципов. Вокруг них уже четыре года мы ведем активные переговоры. Прямо сейчас я бы не сказал, что переговорный процесс проходит активно, но, тем не менее, мы прошли довольно большой путь, и если после переговоров Ильхам Алиев сможет проявить волю и подняться над этой его манией армянофобии, я думаю, для нас самый приемлемый и предпочтительный вариант этот».

В связи с этим заместитель руководителя Администрации президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов в интервью местным СМИ заявил, мол, Ильхам Алиев «не нуждается в поддержке» Сержа Саргсяна и якобы пользуется поддержкой президентов России, США и тюркоязычных государств. При этом слова Н. Мамедова были щедро приправлены антиармянскими клише, оскорблениями и угрозами.

Комментируя слова президента С. Саргсяна о том, что Армении была бы выгодна победа на президентских выборах в Азербайджане Ильхама Алиева, Карен Бекарян отметил, что он мотивировал бы данное заявление больше человеческим фактором, нежели политическим: ведь личное общение имеет место уже на протяжении многих лет в рамках переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта. По словам политолога, в данном случае это отзыв руководителя одной из трех конфликтующих сторон, который демонстрирует реакцию человека встревоженного и сопереживающего, а это имеет существенное значение для урегулирования проблемы в регионе.

«Данное заявление можно охарактеризовать следующим образом: исходя из имеющейся тревоги, что урегулирование конфликта чрезвычайно важно и, напротив, торпедирование процесса и его торможение опасно для всего региона, президент заявил о тех возможных препятствиях, которые просматриваются им в соседнем государстве в связи с предстоящими президентскими выборами. В этом заключается смысл заявления. Не думаю, что данное заявление президента ставило целью передать некий политический мессидж. Это сердобольное отношение руководителя одной из трех конфликтующих сторон к переговорному процессу», – отметил эксперт.

Обратившись же к реакции азербайджанской стороны в лице Н. Мамедова, Карен Бекарян сказал, что отзывы в соседнем государстве носили абсурдный характер, в них доминировали больше т.н. предвыборная логика в ее негативном понимании, в некоторых случаях просто цинизм, нежели нормальное мышление.

«Безусловно, это не было непредсказуемо: таких реакций от Азербайджана было множество. Вопрос в том, что уже переходят всякие грани. Каждый раз делается попытка втолковать им, что в такой интонации и с подобной риторикой никакого прогресса не будет. Необходимо, чтобы в какой-то момент сработали тормоза и люди подумали о том, чего они хотят: хотят ли урегулирования конфликта, компромиссов или чего-либо еще. Между тем, такая риторика уже ставит под сомнение вообще цивильные нормы как таковые. Все это ненормально, вызывает сожаление и демонстрирует, что ничто не меняется. Вдвойне жаль, что это не новость. Повторюсь, заявление президента Армении – это отклик человека, обеспокоенного ожидаемыми в соседней стране событиями. Заявление не сделано на языке угроз и оскорблений. Есть вещи, которые на самом деле уже просто неприличны. Реагирующему на таком уровне заместителю руководителя Администрации президента Азербайджана стоит задать один вопрос: вот когда после описанных тобой разнообразных глупостей глава вашего государства встретится с президентом Армении и они будут вести беседу, как ты себя почувствуешь? Политика тоже сталкивается с проблемами цивильности и культуры, и на сегодня мы стали свидетелями катастрофического состояния политической культуры», – подчеркнул К. Бекарян.

Политолог ответил также на вопрос о предстоящих в октябре выборов в Азербайджане, имеющих место в соседней стране развитиях и процессах, о наличии предпосылок возобновления активного переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта по завершении избирательного периода как в Армении, так и Азербайджане.

«Мы можем констатировать наличие довольно интересных событий в плане логики и настроений предвыборного процесса в Азербайджане. Возникает вопрос, насколько актуализированной является карабахская проблема в предвыборных настроениях в Азербайджане. На данный момент она находится в достаточно лояльной ситуации. Не исключено, что после обнародования предвыборных программ процесс получит новый импульс. Но по крайней мере сегодня эта довольно лояльная ситуация, которая содержит в себе определенные сигналы. В чем же они состоят? Утверждение о том, что азербайджанский народ хочет войны, является мифом: этот народ также не хочет войны, как и любой другой нормальный народ. Многим, кто пытался спекулировать на этой теме, мы всегда говорили, что необходимо различать власть, правящий клан и народ. Второй существенный фактор: вне зависимости от того, каковы шансы кандидатов в президенты на победу, давайте рассмотрим заявления единого кандидата от оппозиции Рустама Ибрагимбекова о карабахской проблеме. Налицо определенное отличие в риторике, изменения в акцентировках. Кстати, он является представителем оппозиции, который прекрасно осознает стоящую перед ним задачу сплотить народ вокруг своей персоны, увеличить количество голосов. Неужели он не представляет, что если настроения будут совершенно противоположными, в предвыборный период он не выиграет от этого дивидендов, а наоборот? Следовательно, это косвенным образом показывает, что реальные настроения и настроения, которые преподносятся, значительно отличаются друг от друга. Избирательный процесс, вне зависимости от результатов выборов, будет содержать в себе ряд важных сигналов. Общественность созрела до такой степени, что осознала: манипуляциями карабахской проблемой, перманентным созданием, распространением и раздутием образа врага на протяжении стольких лет власти решали совершенно другие вопросы. Не думаю, что в отношении властей Азербайджана существует повод для оптимизма, но мне хотелось бы видеть эти основы в народе и обществе, и, полагаю, мы это увидим», – резюмировал специалист.