Социум

За последние шесть лет 2 миллиона украинцев бросили курить

бросили куритьAnalitikaUA.net. Экс-министр здравоохранения Николай Полищук сообщил, что около 2 миллионов украинцев бросили курить за последние шесть лет.

«Мы видим сокращение смертности населения Украины. Это благодаря тому, что украинцы начали больше внимания обращать на здоровый образ жизни, в частности меньше стали курить. Где-то 1,7 – около 2 миллиона людей бросили курить за последние шесть лет», — сказал он.

Как рассказал Полищук, согласно статистике, снизилось количество смертей среди украинцев от заболеваний, которые могут быть вызваны курением. Так, в 2012 году от атеросклероза умерло почти 19 тысяч человек (почти 28 тысяч в 2005 году), от хронических заболеваний дыхательных путей — 10 тысяч человек (19 тысяч в 2005 году), от туберкулеза — 4 тысячи человек (8 тысяч в 2005 году). Смертность от инфарктов снизилась более чем на 14%.

Как сообщалось в исследовании «Основные причины высокого уровня смертности в Украине», 36% украинцев курят, 31% — ежедневно. Это выше среднего показателя — 28,6% по Европейскому региону (по данным ВОЗ). Причем средний возраст начала курения среди ежедневных курильщиков снижается и сейчас составляет 16 лет. Меньше всего ежедневных курильщиков на западе страны (24,6%), больше всего — на востоке (34%). 80% ежедневных курильщиков — мужчины. В младшей возрастной группе курильщиков в четыре раза больше, чем в старшей. Интересно, что более склонны к курению, в том числе ежедневному, мужчины с начальным образованием и женщины с высшим образованием. Интерфакс-Украина