Политика

За последние несколько дней в Сирии было ликвидировано 6 азербайджанских террористов

СирияAnalitikaUA.net. В последние дни в Сирии в боях против правительственных сил были ликвидированы более 30 террористов из зарубежных стран. Убитые террористы воевали в рядах «Фронта аль-Нусра». Среди них – 6 граждан Азербайджана, 4 – Турции, 5 – Иордании, 9 – Саудовской Аравии, а также граждане Афганистана и Пакистана, сообщает азербайджанское агентство «АПА» со ссылкой на «сайты моджахедов».

В материале сказано, что 13 сентября в боях в сирийском городе Хама был ликвидирован гражданин Азербайджана по прозвищу «Абу Яхъя». Он возглавлял подразделение, состоящее из азербайджанцев и входящее в состав группировки «Мухаджир и Ансар». Сообщается, что в том же бою были ликвидированы еще 4 азербайджанца.

Как отмечает «АПА», согласно информации на начало августа этого года, в составе различных группировок в Сирии в боях против правительственных войск участвовали более 60 азербайджанцев.

В свою очередь азербайджанский портал «Фактхебер» пишет, что ликвидированный недавно в Сирии «Абу Яхья» ранее жил в Сумгаите (Азербайджан). Его имя – Ниджат, а Яхья — это имя его сына.

Со ссылкой на газету «Ени Мусават» портал пишет, что «Абу Яхья аль-Азери» являлся представителем религиозной группы «Джамаат Сумгаита». Около 3-4 лет назад он проживал в Сумгаите. Яхья — это имя его сына. До того, как он был ликвидирован, «Абу Яхъя» возглавлял группу азербайджанских террористов в составе бригады под названием «Войска Мухаджидов и Ансаров» во главе командира Омара Шушани. Большинство азербайджанских террористов, воюющих в Сирии, находятся в составе этой группировки.

Как отмечается в сообщении, недавно из-за внутренних конфликтов эта незаконная группировка распалась на три части: одна группа собралась вокруг командира-чеченца по прозвищу «Сейфуллах», другая — вокруг командира-аварца по прозвищу «Абу Банат». Говорят, что несколько дней назад «Абу Яхья» получил тяжелые ранения и лишился обеих ног в битве вокруг Хама. Сообщается, что бригада Шушани, в основном, воевала вокруг Алеппо. А другие две группировки сражаются против Асада в Хама, Хомс и Идлибе.

Напомним, что за последнее время СМИ сообщали о ряде фактов смерти азербайджанских террористов в Сирии. В начале апреля турецкие сайты сообщили, что в Сирии уже погибло около 30 террористов из Азербайджана. По данным азербайджанского конфликтолога Арифа Юнуса, в Сирии, Афганистане и Пакистане воюют более 300 исламистов – выходцев из Азербайджана. При этом только в Сирии, по данным А. Юнуса и портала «Фактхабер», воюют более 100 азербайджанских террористов. Сами азербайджанские террористы размещали в Интернете видео-обращения с призывом к «джихаду».

Отметим, что связи между международными террористическими группировками и Азербайджаном берут начало в начале 1990-х. Тогда азербайджанская армия, потерпев неудачу в агрессии против Нагорно-Карабахской Республики (НКР), отступала, неся потери. Пытаясь спасти положение, азербайджанское руководство во главе с Гейдаром Алиевым привлекло к войне против армян Нагорного Карабаха международных террористов и членов радикальных группировок из Афганистана (группировки Гульбеддина Хекматиара), Турции («Серые волки» и др.), Чечни (группировки Басаева, Радуева и др.) и некоторых других регионов.

Несмотря на участие в войне в составе азербайджанской армии тысяч иностранных наемников и террористов, азербайджанская агрессия против Нагорно-Карабахской Республики потерпела неудачу, и бакинские власти были вынуждены подписать перемирие с представителями НКР и Армении. Однако международные террористы обрели необходимые им связи в Азербайджане и пользовались ими в дальнейшем. Велась вербовка среди азербайджанцев, которые затем направлялись в Афганистан и на Северный Кавказ, где участвовали в боях против сил международной коалиции и российских структур.

В последние годы граждане Азербайджана активно участвуют в террористической и экстремистской деятельности в России, Афганистане и Сирии. В самом Азербайджане граждане этой республики, привлеченные к уголовной ответственности за участие в «незаконных вооруженных формированиях» в Афганистане, приговариваются к незначительным срокам лишения свободы.

Источник: Panorama.am