Политика

Южная Осетия считает приоритетным вопрос вступления в Таможенный союз

ЮОAnalitikaUA.net. Южная Осетия считает приоритетным вопрос о возможности вступления в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, сообщил президент республики Леонид Тибилов на второй, расширенной встрече с помощником президента РФ по взаимодействию с Южной Осетией и Абхазией Владиславом Сурковым.

Ранее прошла встреча Суркова, который впервые приехал в Южную Осетию, и Тибилова в узком составе. Во второй встрече участвовали, в частности, премьер-министр Южной Осетии и ряд членов правительства.

«Южная Осетия считает приоритетным вопрос возможности вступления в Таможенный союз и вхождения в единое с Россией экономическое пространство. При этом интересы России в Южной Осетии могли бы быть представлены на самом высоком уровне», — сказал Тибилов.

Он рассказал Суркову о восстановительном процессе в республике, строящихся объектах социальной сферы, электрификации высокогорных населенных пунктов, повышении финансового обеспечения работников бюджетной сферы и разработанной стратегии развития страны. Тибилов также попросил содействия в вопросах капитализации банков, ратификации соглашения о торговле, снижения тарифов на газ и электроэнергию.

«Это абсолютно реальная задача — в ближайшее время завершить восстановление и приступить к развитию. Мы вместе должны составить очень ясный и убедительный план, который будет легко защитить в министерстве финансов», — заявил в свою очередь Сурков.

Он отметил, что очень важно привлечь в республику инвесторов. «Я буду просить, чтобы для российских инвесторов здесь были созданы преференции. Тогда мы сможем привлечь сюда бизнесменов, чтобы они развивали здесь живое дело, создавали рабочие места», — сказал помощник президента РФ. Его визит продлится еще один день. Сурков намерен в среду осмотреть некоторые объекты социальной и экономической сферы в Цхинвале и районах Южной Осетии.

Источник: РИА Новости