Политика

Яценюк призвал Медведева быть более сдержанным в выражениях касательно Украины

Арсений ЯценюкAnalitikaUA.net. Лидер фракции ВО «Батьківщина» Арсений Яценюк в эфире программы «Свобода слова» попросил российских партнеров Украины, в частности, премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, изменить тональность.

«Премьер-министру Дмитрию Медведеву нужно себя иногда за одно место щипать, чтобы он не говорил такие неприятные вещи по отношению не просто к соседней, а братской стране. А он очень вызывающе и некрасиво говорил о нашем государстве. Ему было бы желательно хотя бы нанять экономических советников и, если он говорит какие-то фразы, то за это нужно отвечать. Он сказал о том, что Украину ожидает, что произошло с Грецией и Кипром. Действительно, Греция и Кипр — в очень непростой ситуации, но страны-члены ЕС ей помогли. Я бы попросил, чтобы наши российские партнеры изменили тональность, а то складывается такое впечатление, что нас пытаются загнать в брак и принудить к любви только через большую палку», — подчеркнул Яценюк.

Напомним, 23 сентября премьер-министр России заявил, что если будет заключен ассоциированный договор Украины с ЕС, то особый партнерский режим Киева и Москвы закончится. «Пусть продают свою продукцию в Европу, пусть попробуют продать», — заявил он.

Глава российского правительства подчеркнул, что на двух стульях, как хочет украинское руководство «сидеть не получится».

Медведев отметил также, что в случае если произойдет ассоциация Украины с Европейским Союзом, то руководство этой страны «не должно обманывать людей». «Не нужно обижаться и на последствия, а они будут. Ассоциированный договор должен вступить по положению еще до ратификации. Хорошие и качественные товары из Европы придут на рынок Украины, а оттуда будут стремиться и к нам. И мы будем использовать все возможности, которые предоставляются и которые мы должны использовать в рамках ВТО, в отношении европейских и украинских товаров», — подчеркнул он.

На саммите в Вильнюсе в ноябре Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого является создание зоны свободной торговли. При этом Киев предлагает Москве взаимовыгодное сотрудничество в рамках Таможенного союза (в который входят Россия, Беларусь и Казахстан), однако с учетом действия ЗСТ между Украиной и ЕС.

Источник: ZN.ua