Социум

Выборы президента Азербайджана проходят с многочисленными нарушениями

выборыAnalitikaUA.net. Избирательный штаб кандидата в президенты от Национального совета демократических сил Джамиля Гасанлы сообщает о нарушениях в ходе президентских выборах в Азербайджане. Как передает азербайджанское информагентство «Туран», штаб Дж. Гасанлы сообщил, что на избирательном участке 46 120-го Джебраил-Губадлинского района в 07.45 наблюдатели НСДС зафиксировали вброс еще до начала голосования большого количества бюллетеней.

На 1-ом участке 55-го Хачмазского округа местные власти доставили большое количество работников бюджетных учреждений.

Как передает азербайджанский портал «Минвал», по сообщению репортера «Ени Мусават», на 8-ом избирательном участке 13-го (Бинагади) округа, полиция стоит перед дверью участка. По избирательному кодексу, полиция не имеет право приближаться к участку ближе, чем на 100 метров.

Портал «Минвал» также опубликовал видеозапись с нарушениями избирательного процесса в городе Сумгаит. На записи видно, как полицейские контролируют выборный процесс в Сумгаите, что является грубым нарушением избирательного законодательства.

Портал также сообщает, что администрация Республиканского Перинатального Центра фальсифицирует выборы. В этой больнице у всех больных собраны удостоверения личности, которые находятся у главврача. Больные утверждают, что вместо них собираются проголосовать.

Кроме того, в социальной сети «Facebook» была опубликована видеозапись массового вброса бюллетеней на 19 участке 98 избирательного округа в городе Шамкир.

В свою очередь азербайджанская служба «Радио Свобода» сообщает, что в избирательном участке N1 91 округа Уджарского района не проводится маркировка пальцев граждан, которые проголосовали. Приходящих голосовать избирателей сначала провожают в комнату, где находятся представители комиссии. Затем, после встречи с представителями комиссии, они заходят в кабинеты для голосования. Процесс невозможно наблюдать по причине того, что помещение тесное, и в эту комнату сразу заходит 5-10 избирателей.

Также сообщается, что корреспондента «Радио Свобода» вынудили покинуть 23 избирательный участок 33 избирательного округа Хатаинского района. Журналист предоставил документы, но несмотря на это ему запретили проводить съемку, закрыв дверь изнутри. При этом, в избирательном участке N22 округа 32 Сураханского района не разрешают проводить съемку с близкого расстояния.

Как сообщает азербайджанское информагентство «АПА», с утра проголосовали действующий президент Азербайджана и кандидат в президенты от правящей партии Ильхам Алиев, кандидат в президенты Азербайджана председатель партии «Движение национального возрождения» Фарадж Гулиев, кандидат в президенты, председатель партии «Муасир Мусават» Хафиз Гаджиев. Как отмечает «Минвал», по словам очевидцев, Хафиз Гаджиев смог проголосовать только на второй раз, так как в первый раз забыл удостоверение личности.

Информагентство «АПА» также отмечает, что согласно данным ЦИК Азербайджана на 10.00 проголосовало уже 937 465 человек (18,22% избирателей страны). Всего в Азербайджане стране действуют 5 492 участка по 125 избирательным округам. Общее число избирателей составляет 5 млн. 145 тыс. 643 человека.

Источник: Panorama