Интервью

Вячеслав Пиховшек о геноциде армян: раны прошлого продолжают болеть

ПиховшекAnalitikaUA.net. «Я был бы за принятие такого постановления», — отметил в комментарии Analitika.at.ua, известный украинский политический обозреватель Вячеслав Пиховшек, комментируя представление законопроекта о признании Геноцида армянского народа в Верховной Раде Украины.

«Для меня важно, чтобы это было сделано не только исходя из политической конъюнктуры, но еще и сопровождалось определенной разъяснительной работой», — отметил эксперт, оценивая перспективы признания Геноцида армян Верховной Радой Украины.

«Эта проблема знакома украинцам, мы помним, что в советское время «сложные страницы» истории максимально затушевывались, о них не говорилось, хотя эти раны прошлого, безусловно, продолжают болеть.

На моей памяти, парламент Украины никогда не высказывался и не занимал официальную государственную позицию в этом вопросе. В данной ситуации будем ждать, какое будет решение парламента. В каждой стране, принятие подобных решений сопряжено с политическими компромиссами и актуальной конъюнктурой. Мне кажется, что должно быть взвешенное, повторюсь, взвешенное решение, в котором будет описан достаточно непростой период истории. Кстати, в парламенте уже есть аналогичные инициативы. Мне кажется, мы созрели, чтобы высказать свою позицию в отношении геноцида армян», – подытожил эксперт.

Как уже сообщалось, в Верховной Раде Украины 6 июня был зарегистрирован проект постановления о признании Геноцида армян в Османской империи 1915г. Инициаторами законопроекта №2254а выступили депутаты Вилен Шатворян (Партия регионов) и Арсен Аваков («Батькивщина»). Поддержку инициативе украинских парламентариев уже выразил МИД Армении.

Отметим, что украинские депутаты, представители интеллигенции, экспертных кругов и общественные организации активно выступают с заявлениями касательно признания украинским парламентом Геноцида армян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, Всемирным советом церквей, Европарламентом и подкомиссией ООН по правам человека. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.