Бизнес

Вступление Армении в Евразийский союз приведет больше к экономическому ущербу, нежели к пользе

Татул МанасерянAnalitikaUA.net. Вступление Армении в Таможенный союз, а затем в Евразийский союз приведет больше к экономическому ущербу, нежели к пользе. Об этом в интервью Panorama.am заявил руководитель аналитического центра “Альтернатива”, экономист Татул Манасерян, комментируя напряженные отношения между Россией и Украиной и развитие в этом контексте армяно-российских отношений.

Напомним, что на прошлой неделе Федерация работодателей Украины (ФРУ) попросила правительство Украины о помощи, сообщив, что введенные Федеральной таможенной службой РФ меры грозят привести к полной остановке экспорта в России украинских товаров. По данным ФРУ, с 14 августа 2013г. все без исключения украинские экспортеры были внесены ФТС в список «повышенного риска». А это означает, что поставляемые ими в Россию товары будут проверяться особо тщательным проверкам. В связи с этим советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что если Украина подпишет договор об ассоциации с Европейским Союзом, Россия ужесточит таможенное администрирование. Некоторые политики говорят о политической подоплеке действий Москвы, чтобы, мол, заставить Украину отказаться от желания подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом.

Татул Манасерян отметил, что Россия применяет нетарифные ограничения в отношении Украины, одними из которых являются ужесточенные проверки украинских товаров на границе. По мнению экономиста, подобные меры не могут иметь каких-либо перспектив, и для установления нормальных отношений между странами нужно соблюдать принцип взаимовыгодного сотрудничества.

«Складывается впечатление, будто в мерах, предпринимаемых Россией в вопросе Таможенного и Евразийского союзов, превалирует политический элемент, а не экономический, то есть принцип взаимной выгоды. Было бы желательнее, чтобы этот принцип взаимной выгоды соблюдался. Подсчеты нашего центра показывают, что вступление Армении в Таможенный союз, а затем и в Евразийский союз приведет больше к экономическому ущербу, нежели к пользе, в частности, по доходной части бюджета, поскольку в результате растаможки в государственный бюджет поступает довольно ощутимая сумма. Если этих доходов не будет, то нужно будет думать над тем, чем будут заменены затраты на социальную и оборонную сферы»,– отметил экономист.

Татул Манасерян назвал маловероятным то, что Россия может прибегнуть к таким же мерам в отношении Армении, учитывая то, что осенью на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» Армения парафирует Соглашение о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС. При этом он выразил надежду на то, что будет принята на вооружение более рациональная позиция. По его словам, не следует забывать о том, что Россия является одним крупнейших торговых партнеров Армении, а Армения находится в стратегических и союзнических отношениях с РФ.

«Отношения между Арменией и Россией и Россией и Украиной нельзя сравнивать. Напряженность в российско-украинских отношениях была заметна давно. Не секрет, что в Украине ощущались ярко выраженные антироссийские настроения, и не случайно секретариат организации ГУАМ находится в Киеве. В состав организации входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия, которые не находятся в особо тесных отношениях с Россией», – добавил Татул Манасерян.

По словам экономиста, несмотря на то, что Армения отличается от этих стран своими стратегическими союзническими отношениями с Россией, тем не менее, теоретически на отношения определенное воздействие может оказать подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, так как от Армении ждут вступления в Таможенный союз.

Отметим, ЕС и Армения 24 июля успешно завершили переговоры по соглашению о зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли, которое является компонентом Соглашения об ассоциации между ЕС и Арменией. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле выступили с заявлением, в котором приветствовали успешное завершение переговорного процесса между Арменией и ЕС вокруг будущего Соглашения об ассоциации.