Политика

Вступит ли Карабах в Таможенный союз?

НКРAnalitikaUA.net. Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил на днях с неожиданным заявлением. Он допустил, что Нагорно-Карабахская Республика и другие непризнанные государственные образования, сформированные на пространстве бывшего СССР, могут в дальнейшем стать частью Евразийского Таможенного союза. Правда, эту возможность он обусловил целым рядом оговорок. Но сам факт того, что учредители Таможенного союза не исключают интеграции с ныне непризнанными государствами, сам по себе заслуживает внимания.

“Идея нами не обсуждалась. Но это та тема, которая может быть рассмотрена”, — отметил Лукашенко, отвечая на вопрос журналиста агентства “АрмИнфо” о перспективах придания особого статуса в Таможенном союзе непризнанным или частично признанным государствам. Белорусский лидер согласился с тем, что экономики непризнанных государственных образований полностью интегрированы в экономики стран, состоящих в Таможенном союзе или готовящихся к вступлению в него. Президент убежден в том, что ставить перед этими республиками экономические преграды было бы неправильно. Таким образом, можно понять, что в Минске и Москве, в принципе, не против того, чтобы Нагорный Карабах вместе с Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией были интегрированы в ныне формируемую под эгидой Кремля единую экономическую систему. Придание им “особого статуса” в составе Таможенного союза было бы косвенным признанием их суверенитета. У России, играющей в ЕврАзЭс роль первой скрипки, в этом смысле есть определенные стимулы. Допуск самопровозглашенных государственных образований в Таможенный союз привел бы к тому, что Казахстан и Беларусь, не признающие независимость опекаемых Москвой Абхазии и Осетии, вынуждены будут вступить с ними в горизонтальные отношения. Но нужен ли России Карабах?..
В Степанакерте вопрос интеграции в евразийские экономические структуры не рассматривался. В начале недели на встрече с посетившими НКР российскими журналистами президент республики Бако Саакян заявил, что “если предложение о вступлении в Таможенный союз поступит, идея будет рассмотрена со всей серьезностью, после чего будет вынесено решение”. В то же время он приветствовал намерение, высказанное президентом Армении в ходе последней встречи с Владимиром Путиным. Впрочем, в Москве не могут не осознавать, что Нагорный Карабах фактически войдет в состав Таможенного союза вместе с Арменией, хотя формально и не будет считаться его частью. Бесспорный факт, что НКР полностью интегрирована в экономику Армении, и иного быть не может. В Кремле понимают, что ставить в Лачине пункт таможенного контроля нереально даже при очень большом желании. В Таможенном союзе сейчас нет государств, которые могли бы выступить с требованием не допустить распространения норм и правил единого экономического пространства на территорию Карабаха и контролируемых им прилегающих районов. Хотя Казахстан и состоит с Азербайджаном в партнерских отношениях, Нурсултан Назарбаев вряд ли станет выдвигать подобные бредовые условия. Что касается Александра Лукашенко, то он будет скорей всего вполне лоялен.

Фактической интеграции Нагорного Карабаха в Таможенный союз может помешать только членство в союзе Азербайджана. Но у Ильхама Алиева подобных планов пока нет, хотя на официальный Баку в этом смысле и оказывается определенное давление. После своего визита в Баку председатель Госдумы России Сергей Нарышкин заявил, что “вопрос о присоединении Азербайджана к Таможенному союзу не обсуждается, но в республике внимательно следят за проектом”. Позавчера заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов в очередной раз уточнил позицию своей администрации. “Азербайджан опирается на себя и использует свои национальные и экономические ресурсы. Нет необходимости вносить изменения в политику страны”, — сказал он. Таким образом, можно заметить, что вопрос присоединения Азербайджана к Таможенному союзу в настоящее время не актуален. “Если Азербайджан и вступит когда-либо в евразийский Таможенный союз, то сделает это скорее всего вместе с Турцией”, заявил на днях заместитель председателя рабочей группы по международному сотрудничеству Общественной палаты России Сергей Марков. По его словам, “интерес Алиева к вступлению в Таможенный союз проявится несколько позже”.

Какой должна быть официальная позиция Армении к вопросу о допустимости интеграции непризнанных государственных образований в евразийские структуры? С одной стороны, мы должны быть “за”, так как это поможет легитимизации Нагорного Карабаха. С другой стороны, членство в организации, в которой состоят Абхазия и Южная Осетия, создаст нам проблемы в отношениях с соседней Грузией, провоцировать которую мы не вправе. Ереван не признает бывшие грузинские автономии независимыми государствами. Следовательно, не может вступать с ними в горизонтальные отношения. Если Армения вступит в Таможенный союз раньше, чем будет рассмотрена заявка на вступление в него Южной Осетии, мы окажемся перед серьезной дилеммой.

В отличие от Абхазии и Приднестровья Южная Осетия в деле интеграции в структуры ЕврАзЭс уже достигла немалого прогресса. Фактическая заявка на вступление в Таможенный союз осетинами была подана еще в прошлом году. Президент непризнанной республики Леонид Тибилов недавно обсуждал этот вопрос с Владимиром Путиным и заметил его положительный настрой. Стороны сформировали рабочие группы по проработке деталей, связанных с возможным членством. Александр Лукашенко, как мы уже выяснили, в принципе не против. Нурсултан Назарбаев своего мнения на этот счет не высказывал. Абхазия и Приднестровье заметно отстают в этом вопросе от осетин. В Сухуми декларируют желание вступить не только в Таможенный союз, но и в Союзное государство России и Белоруссии. Но особого прогресса в этом направлении нет. В Тирасполе тоже по этому поводу не особо напрягаются, хотя косвенное покровительство Москвы трудно не заметить. Год назад посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России Сергей Губарев заявил, что Москва рассмотрит вопрос о присоединении Приднестровья к Таможенному союзу, “если удастся правильно сформулировать идею”.

Пока непризнанные государства ждут благосклонности России, интерес признанных государств к Таможенному союзу растет с каждым месяцем. Но интерес этот проявляют главным образом “проблемные” страны. Вопрос вступления в Таможенный союз Киргызстана можно считать решенным. Дело лишь за формальностями. Таджикистан, судя по всему, тоже окончательно определится в пользу евразийской интеграции уже в следующем году. В понедельник вице-премьер Сирии Кадри Джамиль заявил, что официальный Дамаск готов приступить к переговорам относительно вступления в члены Таможенного союза. По его словам, государственные структуры Сирии уже не первый месяц изучают соответствующие документы. Настойчиво тянутся к Таможенному союзу Монголия и Вьетнам. И в Ханое, и в Улан-Баторе говорят об успешности предварительных консультаций на этот счет. Московские партнеры высказываются осторожнее. Соглашение о создании зоны свободной торговли с Таможенным союзом хочет подписать Индия. Глава правительства этой страны Манмохан Сингх, не скрывающий своего интереса к энергоресурсам России и Центральной Азии, недавно подтвердил свои намерения в ходе переговоров с Владимиром Путиным. Не сумев уломать Украину и Молдову, Россия активно зазывает в Таможенный союз Сербию, Черногорию и даже Турцию. “Мы будем рады, если Турция захочет присоединиться к Таможенному союзу”, — заявил недавно пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. А премьер-министр Кыргызстана, выступая на днях на саммите в Сеуле, предложил вступить в Таможенный союз Южной Корее, Японии, Новой Зеландии и Австралии. Что ж, если эти развитые юго-восточные страны действительно когда-либо изъявят желание стать членами Таможенного союза, число его противников в Армении, полагаю, заметно поубавится. Артем Ерканян, «Новое время»