Бизнес

Возобновление сотрудничества с МВФ снимет тему дефолта Украины с повестки дня

МВФAnalitikaUA.net. Восстановление финансового сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) является лучшим способом для Украины в ближайшей перспективе уменьшить сомнения в платежеспособности страны.

Такое мнение высказали эксперты в кулуарах 10-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии YES.

«Думаю, что дефолта ожидать не стоит. Ситуация не такая уж плохая. Она, конечно, заставляет задуматься и принять решения, но у Украины есть еще несколько страховок, которыми она может воспользоваться. И самая эффективная — возобновить сотрудничество с МВФ», — сказал глава инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала.

«В запасе у экономических властей есть целый ряд решений, целый ряд вариантов, которые, наверное, могут быть болезненно восприняты населением и могут ударить по рейтингу власти, но, с другой стороны, в любом случае это лучше, чем дефолт. Прежде всего, возможна сделка с МВФ», — вторит ему глава инвесткомпании Concord Capital Игорь Мазепа.

Необходимость возобновления финансового сотрудничества с МВФ поддерживает и депутат от правящей Партии регионов, экс-вице-премьер и экс-глава Нацбанка Сергей Тигипко. «МВФ очень был бы сейчас нужен. Уверен, что у нас есть свои резервы, но, думаю, что без МВФ сейчас будет очень тяжелый период времени», — сказал он.

Депутат отметил, что временный отказ ФРС США от смены политики количественного смягчения дает Украине передышку на 2-3 месяца, но рано или поздно ставки на рынке заимствований начнут расти. «А за эти, условно, три месяца мы не сможем заимствовать столько, чтобы решить все наши проблемы по долгу. Поэтому думать о МВФ очень нужно было бы», — считает Тигипко.

Как сообщалось, в конце недели Moody’s понизил рейтинг еврооблигаций Украины до «Caa1» с перспективой дальнейшего понижения. Агентство объяснило свое решение растущей обеспокоенностью в отношении внешней ликвидности страны в условиях снижения резервов, роста спроса на валюту и предстоящих крупных выплат, неопределенностью переговоров с МВФ и ухудшением отношений с Россией.

Помимо того советник президента РФ Сергей Глазьев на конференции в Ялте пугал Украину дефолтом из-за дефицита платежного баланса, который, по его мнению, составляет $ 10 млрд, а в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и введения защитных мер Таможенным союзом увеличится до $ 15-16 млрд.

Выступавший с Глазьевым в одной сессии на Ялтинской конференции депутат, экс-министр экономики и экс-глава совета Нацбанка Петр Порошенко поддержал мнение, что поддержка международных финансовых организаций улучшит кредитные рейтинги страны. «Надо восстановить сотрудничество с МВФ, мы надеемся на $ 16 млрд кредитов». Он добавил, что вслед за МВФ увеличить кредитование страны может Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк.

В долгосрочной перспективе, подчеркнул Порошенко, Украина за счет снижения энергоемкости экономики, которая сегодня в 5-6 раз превышающую показатели развитых стран, и наращивания внутренней добычи и производства энергоресурсов сможет резко улучшить свой внешнеторговый баланс.

Томаш Фиала напомнил, что миссия МВФ дважды посещала Украину в первой половине этого гола, обозначив все вопросы, которые необходимо решить для восстановления финансирования. По его мнению, власть могла бы пойти на две политические жертвы, чтобы возобновить сотрудничество с МВФ: повышение тарифов на газ и тепло с одновременной компенсацией самым бедным слоям населения и освобождение курса гривни. Глава Dragon Capital считает, что в случае ослабления гривни на 10-15% и открытия программы МВФ, наоборот, пойдет давление на укрепление гривни, что позволит существенно снизить внутренние процентные ставки по гривне.

«Они сейчас на уровне около 20% годовых, а могут упасть до 10-12%, и это даст очень большой толчок экономике. Чем раньше это сделать, тем больше сможем восстановить рост экономики еще перед выборами. И от этого пользу получить еще существующая власть», — сказал Фиала.

Он также напомнил, что все валюты развивающихся рынков заметно девальвировали за последний год.

Игорь Мазепа из Concorde Capital также отметил, что бюджетная ситуация в Украине сегодня достаточно сложная: по оценкам компании, расхождение реального дефицита по итогам года с плановым в 50 млрд грн составит около 30 млрд грн. «Но вся Европа последние три-четыре года проходит через аналогичные проблемы: дефицит бюджета до 5% ВВП. Это рабочая ситуация, она исправимая. Нелегко, но в панику вдаваться не нужно», — сказал он.

По его мнению, повышение тарифов на газ и коммунальные услуги и некоторая девальвация гривни, повышающая конкурентоспособность украинских экспортеров, реалистичны и позволят возобновить сотрудничество с МВФ.

«Как я понимаю ситуацию, такая сделка серьезно обсуждается. Вопрос — когда это произойдет, какая может произойти девальвация и на сколько могут подняться тарифы», — добавил Мазепа.

Источник: ZN.ua