Политика

Возможности скорейшего урегулирования карабахского конфликта достаточно ограничены

Александр МаркаровAnalitikaUA.net. Возможности скорейшего урегулирования азербайджано-карабахского конфликта на сегодняшний день достаточно ограничены с учетом тех позиций, которые занимают стороны конфликта, заявил агентству «Новости-Армения» директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.

Маркаров участвовал в международной научной конференции на тему «Национально-освободительная борьба Арцаха: от Гюлистана до наших дней» в Степанакерте.

По его словам, несмотря на готовность официального Еревана достичь определенных результатов в переговорном процессе, неконструктивная позиция Баку, которая была подтверждена, в частности, в Казани (Казанская встреча президентов Армении, России и Азербайджана), не позволяет найти тот модус, который позволит вначале пройти через этап принципиальных соглашений по разрешению конфликта, и в дальнейшем выйти на широкомасштабный мирный договор, который окончательно решит данную проблемы.

«По сути, на сегодняшний день мы имеем те же принципы, которые находились на переговорном столе несколько лет назад, однако данные принципы, естественно, читаются разным образом двумя противоборствующими сторонами, в результате чего не удается достичь договоренности по концептуальным вопросам, что уже говорить о более глубоком урегулировании вопроса», — отметил Маркаров.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-