Политика

Война России с Украиной возмутила Евросоюз

Карл БильдтAnalitikaUA.net. Торговая война между Москвой и Киевом началась из-за желания России блокировать сближение Украины с Евросоюзом. Такое мнение высказал глава МИД Швеции Карл Бильдт. «Россия начинает тихую торговую войну против Украины, чтобы блокировать ее отношения с ЕС? Это может быть очень серьезно», — цитирует его «Корреспондент». Чем именно это грозит России, Бильдт уточнять не стал.

Тем временем в Киеве говорят, что до сих пор не получили от Москвы никаких официальных комментариев относительно того, какие же именно нарушения допустили украинские экспортеры. Об этом заявил уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией Валерий Мунтиян, сообщает УНИАН. «На данный момент нет документов, подтверждающих, что украинские товаропроизводители нарушили законодательство Таможенного союза или РФ», — сказал он.

Возможно, ситуация с торговыми разногласиями двух стран прояснится сегодня в Суздале, где пройдет заседание совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Накануне назначенный представитель Украины при ЕЭК Виктор Суслов пообещал, что поднимет во время встречи вопрос о проблемах с прохождением украинских товаров через российскую границу.

Напомним, первые жалобы от украинских экспортеров на трудности с прохождением российской таможни начали поступать в 20-х числах июля. В конце прошлого месяца глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил о запрете поставок в Россию продукции одного из крупнейших производителей кондитерских изделий на Украине — Roshen. После России проверять продукцию компании стали в Казахстане, Таджикистане, Молдавии и на самой Украине. Однако эксперты из этих стран не нашли в сладостях ничего опасного.

Накануне ситуация привела к тому, что в районе границы двух государств скопилось около тысячи вагонов с товаром. Украинская сторона заявила, что российские таможенники «без всяких причин» проверяют все товары с их полной выгрузкой.

Киев уже успел предпринять ряд ответных мер: вчера, в частности, стало известно, что Украина выбыла из числа крупнейших клиентов «Газпрома». Сегодня история получила продолжение в другой отрасли: Украина частично запретила ввоз российских кормов и зерна из Сибирского, Северо-Кавказского и Южного Федеральных округов России. Официальным обоснованием решения стало «распространение заболевания животных ящуром на этих территориях». Утро.ру