Политика

Военный эксперт: Москва стремится показать Западу – кто в регионе Южного Кавказа хозяин

ВооружениеAnalitikaUA.net. Москва стремится продемонстрировать Западу, кто в регионе Южного Кавказа истинный хозяин. Такое мнение выразил военный эксперт Аркадий Григорян, комментируя по просьбе корреспондента NEWS.am нашумевшие поставки вооружений Азербайджану и информацию о готовящейся поставке Ирану.

По его словам, обе поставки можно рассматривать как элементы одной картины, и вторая часть призвана удержать «ситуацию в руках». «Россия хочет показать, что остается хозяином положения в регионе, и что региональные проблемы будут решаться на ее условиях», — заметил эксперт.

Касательно поставок вооружений Россией Азербайджану Аркадий Григорян выразил мнение, что в данном случае российская сторона проявила прагматичный подход – учитывая, что вооружение все равно было бы закуплено, предпочла не упускать кругленькую сумму. «Учитывая имеющуюся напряженность между Москвой и Баку, возникшую в результате целенаправленных действий последнего, создается впечатление, что теперь Москва хочет понравиться Баку. Но даже прагматичный подход не отменяет элементарную гордость. Деньги не самое важное в жизни», — заметил Аркадий Григорян.

Как сообщают российские СМИ, Москва готова предложить Ирану зенитный комплекс «Антей-2500». Они являются модифицированной версией системы С-300В, разработанной в свое время под требования ПВО сухопутных войск. Контракт на поставку Ирану С-300 был подписан в конце 2007 года. Россия должна была поставить пять дивизионов примерно на 800 млн долларов. Спустя три года Совбез ООН ввел новые санкции в отношении Тегерана, в числе которых был запрет на передачу современного вооружения. В 2010 году Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, подписал указ, предусматривавший запрет на передачу Ирану С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов, кораблей. В ответ Иран подал в Международный третейский суд Женевы иск на 4 млрд долларов к Рособоронэкспорту.