Политика

VOA: Предстоящие выборы в Азербайджане могут привести к возобновлению карабахского конфликта

Голос АмерикиAnalitikaUA.net. «Почти два десятилетия назад армянские и азербайджанские войска сложили оружие, положив конец войне за контроль над Нагорно-Карабахским регионом.

Сегодня линия траншей остается в том же состоянии, что и на момент заключения соглашения о прекращении огня в 1994 году. Однако в октябре в Азербайджане должны состояться президентские выборы. В связи с этим есть опасения, что может вновь разгореться конфликт из-за Нагорного Карабаха», – пишет «Голос Америки».

По словам председателя Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики Ашота Гуляна, армяне со всего мира посылают помощь региону.

«Армянская диаспора играет огромную роль в социально-экономическом развитии Карабаха, – отметил он в здании парламента республики. – Помощь, которую посылают нам соотечественники из Америки, Европы, России и бывших советских республик, позволяет нам осуществлять крупные экономические проекты».

Отмечается, что благодаря этой помощи появилась артерия, связывающая Нагорный Карабах с внешним миром, – извилистая горная дорога в соседнюю Армению. Чтобы окончательно покончить с изоляцией региона, в столице республики– Степанакерте –недавно построили новый аэропорт.

Однако пока он не работает: Азербайджан угрожает наносить удары по самолетам, которые будут совершать там посадку. Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что страна намерена восстановить контроль над Нагорным Карабахом – если потребуется, то силой, пишет издание.

«То, что сейчас происходит в Азербайджане – вся это антиармянская истерия, гонка вооружений, армянофобия, – только препятствует разрешению карабахской проблемы», – считает Ашот Гулян.

Директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян опасается, что агрессивная предвыборная риторика может спровоцировать реальные боевые действия в регионе.

«Маловероятно, что в ближайшее время удастся достичь прорыва дипломатическими или политическими методами. Риск войны тем временем все возрастает. Причем речь идет о войне, которая может начаться случайно, в результате неверного расчета, когда эпизодические стычки выйдут из-под контроля», – предупреждает он.

Однако директор ереванского «Института Кавказа» Александр Искандарян убежден, что азербайджанцы не рискнут разворачивать полномасштабную военную операцию против Нагорного Карабаха.

«Эти укрепления очень надежны и хорошо оснащены», – рассказывает он, глядя на линии прекращения огня на карте. «Прорвать их в результате танкового наступления будет непросто. Это будет стоить множества жизней. Это очень серьезный шаг», — отметил он.

Конфликт между Азербайджаном и Карабахом (ныне — Нагорно-Карабахская Республика), возник в 1988 году, после обращения Областного Совета Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) к Москве, Еревану и Баку, с просьбой вернуть край в состав Армении. Азербайджан ответил на эту просьбу погромами армян в Сумгаите, Баку и других городах республики, находящихся далеко за пределами Нагорно-Карабахской автономной области.

30 августа 1991 года Азербайджан провозгласил свою независимость. 2 сентября 1991 года Нагорный Карабах провозгласил Нагорно-Карабахскую Республику, политический статус которой должен был определить всенародный референдум. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, по итогам которого была провозглашена государственная независимость Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах.

В ответ Азербайджан предпринял против молодого государства прямую военную агрессию. Мировое сообщество пыталось остановить агрессию, а Совет Безопасности ООН принял в 1993 году четыре резолюции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако действие резолюций Совбеза ООН были сорваны Азербайджаном, отказавшимся выполнить главное их требование – прекращение боевых действий.

Агрессия закончилась поражением для самого Азербайджана, в результате чего Баку полностью утратил контроль не только над бывшей автономной областью, но и прилегающими к нему семью районами, отсеченными от автономии в 1923 году. После войны эти районы были конституционно закреплены за Нагорно-Карабахской Республикой.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Panorama.am