Социум

Во время штурма Киевсовета пострадали несколько депутатов от оппозиции и два милиционера

Во время штурма КиевсоветаAnalitikaUA.net. Во время штурма Киевсовета и КГГА народный депутат Степан Кубив («Батьківщина») получил тупую травму живота от сотрудников спецподразделения «Беркут». Об этом журналистам сообщил глава фракции Арсений Яценюк.

«Тупая травма живота. Медики сказали, что с такой травмой нужна только госпитализация», – сказал Яценюк.

Медики «скорой», дежурящей на митинге, отказались везти депутата в больницу, потому что они должны находиться именно под Киевсоветом. В результате пострадавшему депутату вызвали другую карету «скорой помощи».

Кроме того, по сообщению народного депутата («УДАР») Ирины Геращенко, «Беркут» избил народного депутата от фракции Романа Чернегу в помещении Киевсовета.

«Разорвали рубашку, на руках-гематомы и синяки. Его тянули, чтобы выбросить из Киевсовета. Говорят, что внутри помещения много крови – «Беркут» бил депутатов и ногами. Ярослав Гинка («УДАР»), которому тоже досталось, но рубашка целая, шутит, что это потому, что он в вышиванке, и ее просто так не разорвешь. Все это безобразие «правоохранителей» – репетиция 2015 года», – сказала Геращенко.

В свою очередь, руководитель пресс-службы ГУ Министерства внутренних дел Игорь Михалко сообщил, что во время столкновений на митинге под КГГА пострадали 2 милиционера, задержанных нет

«Задержанных нет… По предварительной информации, пострадали 2 милиционера», – сказал он.

При этом он не смог ответить на вопрос о том, кто давал «Беркуту» указание не пускать в здание КГГА народных депутатов. В то же время на вопрос, почему в здание администрации не пускали журналистов, Михалко заявил: «Двери в здание заблокировали народные депутаты».

Также он попытался подвести к журналистам подполковника милиции, который пострадал во время стычки с активистами и журналистами. Однако тот отказался общаться с прессой.

Напомним, 19 августа внеочередное сессионное заседание Киевсовета длилось чуть более 10 минут. За это время депутаты Киевсовета от большинства рассмотрели и приняли 4 постановления и 3 обращения к Верховной Раде, и секретарь Киевсовета Галина Герега закрыла заседание. В частности депутаты рассмотрели обращение к парламенту относительно выборов мэра Киева. НБН