Бизнес

Внешние долги Украины резко подорожали, правительству станет еще накладнее брать новые займы

ДеньгиAnalitikaUA.net. Доходность украинских облигаций резко выросла, что значительно ограничивает возможности привлечения Киевом новых внешних рыночных заимствований и повышает вероятность обращения страны за помощью к МВФ, пишет The Wall Street Journal.

Доходность 10-летних гособлигаций достигла во вторник примерно 10,5%, свидетельствуют данные Tradeweb, против 9,64% в понедельник. В апреле этот показатель составлял 7,5%. Выросла и доходность по краткосрочным бумагам, что является свидетельством глубокой озабоченности инвесторов.

У Украины масса проблем, пишет газета. Это большой бюджетный дефицит, дефицит внешнеторгового баланса, сокращение валютных резервов, приближающиеся платежи по внешнему долгу.

Текущая доходность облигаций говорит о том, что стоимость заимствований при привлечении нового долга будет запретительной для украинского правительства, пишет газета. Между тем до конца 2014 года Украине предстоит выплатить кредиторам около $ 10,8 млрд.

Экономист UniCredit Дэниел Вернацца считает, что Украине понадобится помощь самое позднее в середине 2014 года. По его мнению, наиболее вероятным является подписание Украиной соглашение с ЕС, а затем обращение за помощью к МВФ, хотя и сделка с Россией также возможна.

Между тем эксперты считают, что восстановление сотрудничества с МВФ является лучшим способом уменьшить сомнения в платежеспособности страны.

«Думаю, что дефолта ожидать не стоит. Ситуация не такая уж плохая. Она, конечно, заставляет задуматься и принять решения, но у Украины есть еще несколько страховок, которыми она может воспользоваться. И самая эффективная — возобновить сотрудничество с МВФ», — сказал агентству глава инвестиционной компании «Драгон Капитал» Томаш Фиала.

«В запасе у экономических властей есть целый ряд решений, целый ряд вариантов, которые, наверное, могут быть болезненно восприняты населением и могут ударить по рейтингу власти, но, с другой стороны, в любом случае это лучше, чем дефолт. Прежде всего возможна сделка с МВФ», — вторит ему глава инвесткомпании «Конкорд Капитал» Игорь Мазепа.

Необходимость возобновления финансового сотрудничества с МВФ поддерживает и депутат от правящей Партии регионов, бывший вице-премьер и экс-глава Нацбанка Сергей Тигипко. «МВФ очень был бы сейчас нужен. Уверен, что у нас есть свои резервы, но, думаю, что без МВФ сейчас будет очень тяжелый период времени», — сказал он агентству.

В пятницу рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило рейтинг еврооблигаций Украины до «Саа1» с «B3» и поместило его на пересмотр для возможного дальнейшего понижения. Как говорится в сообщении агентства в ночь на субботу, такое решение вызвано растущей обеспокоенностью в отношении внешней ликвидности страны, неопределенностью переговоров с МВФ и ухудшением отношений с Россией.

Moody’s напоминает, что валютные резервы Украины упали за год на 30% — до $ 19,7 млрд на конец августа 2013 года, что покрывает всего 2,3 месяца импорта (2012 года), передает Интерфакс-Украина.

В отношении перспектив возобновления финансового сотрудничества с МВФ агентство высказывает опасения, связанные с недавним принятием закона о налоговых векселях, дискуссиями по поводу возврата к сбору на покупку безналичной валюты. Moody’s напоминает, что эти вопросы добавляются к застопорившимся дискуссиям с Фондом по поводу повышения внутренних цен на газ, более гибкого обменного курса.

Минфин ранее в комментарии ZN.UA подчеркивал, что на сегодня доступ к внешним рынкам заимствованиям открыт для Украины, однако, учитывая их текущую дороговизну, Минфин не считает целесообразным за них переплачивать, поскольку может выбирать, где лучше привлекать ссуды — на внешнем или внутреннем рынке.

Источник: ZN.ua