Социум

Влияние геноцидов и войн на генетические изменения в организме людей: Международная конференция

Влияние геноцидовAnalitikaUA.net. Первая международная конференция, посвященная влиянию геноцидов и войн на генетические изменения в организме людей, стартует в Ереване 20 сентября. В ней примут участие видные ученые из США, Египта, Румынии, Нидерландов, Молдовы, Швейцарии, Германии, России и Армении.

Общая тема конференции – Стресс и связанные с ним расстройства поведения, однако центральное место в ней будет занимать специальная сессия, посвященная посттравматическому стрессовому расстройству и тому, какие последствия могут оставлять геноциды и войны на генетическом и поведенческом уровне. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР, англ. PTSD — post-traumatic stress disorder) — это болезнь, которая возникает в результате психотравмирующих ситуаций, выходящих за пределы обычного человеческого опыта и угрожающих физической целостности субъекта или других людей. Исследования последних лет показывают, что существует генетическая предрасположенность к ПТСР, а также что эта предрасположенность может появиться из-за генетических мутаций, вызванных сильными стрессами, особенно если они перенесены в детстве. А это означает, что геноциды и войны влияют на жизнь не только тех, кто непосредственно пережил эти события, но и последующих поколений.

Двухдневная конференция, которая пройдет в институте физиологии им. Л.А. Орбели в Ереване, организована «Международным обществом стресса и поведения» (International Stress and Behavior Society), голландской компанией Metris B.V., Институтом экспериментальной медицины российской Академии медицинских наук и Институтом физиологии Национальной академии наук Армении. Поддержку в организации оказывает также Музей-институт Геноцида армян.

Источник: News.am